台股盤後─電子掉棒 傳產青筍筍!8100應聲破 季月線皆棄守

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年7月29日 下午2:44

美股拉尾翻紅,不過亞股多頭氣虛,日股重挫逾3%,再度拖累台股,台股早盤大立光再度跳空漲停,大盤開平低後還一度翻紅,不過隨亞洲股市愈來愈軟,台股賣壓漸重,今天將召開法說會的台達電重挫6%,台積電跌幅也逾2%,電子掉棒,而傳產族群只剩下汽車、橡膠與生技股反彈,盤面也是一片青筍筍,大盤一路震盪走低,且人氣退潮,加權指數收盤時下跌64.9點,以8084.5點作收,成交值萎縮至655.41億元,棄守8100點,季線、月線一舉遭到摜破。

電子類股部分,大立光跳空漲停未能鎖住,雖然大立光漲幅還有3.5%,但其餘電子權值股陸續軟腳,聯發科、矽品、宏碁、和碩、TPK等奮力撐盤,力守紅盤之上,不過外資持股第2高的台達電,卻在今天將召開法說前夕,盤中被打到跌停,收盤跌幅仍達6%,台積電跌幅逾2%,退守百元大關,宏達電、聯電跌幅都逾3%,中小型股也欲振乏力。電子指數下跌1.1%,占大盤成交比重仍僅66%。

金融類股今天震盪加劇,早盤一度領軍衝高,隨大盤軟腳,人氣退潮,後半場跌幅擴大,但尾盤傳出內閣異動,金管會主委陳裕璋將交棒,卻見到部分金融股卡位「新主委慶祝行情」,出現急拉動作,富邦金、國泰金、元大金等都收小紅,兆豐金、華南金等官股行庫,也都拉尾站回平盤,讓金融指數跌幅僅0.1%,占大盤成交比重降至5%。

傳產族群部分,汽車、橡膠出現反彈,汽車類股漲幅逾1%,狂犬病疫情加上兩岸服貿協議產業利多,生技類股漲幅也逾1%,大盤各類股今天只剩下這3朵小紅花,其餘都是一片慘綠。今天包括營建、食品、觀光、油電燃氣、化工等跌幅都逾1%。味全、國建、華固跌幅都逾3%,成為今天傳產族群中跌幅較大者。

台股多頭氣虛,今天的季線、月線保衛戰,幾乎未戰即降,電子接棒失利,傳產未見止跌,雖然金融因「新主委行情」拉尾,但整體多頭未見防守季線、月線企圖,季線、月線接連失守,人氣退潮,成交金額又再降至6字頭。雖然台股今天6字頭的成交量,也許有機會成為「凹洞量」,不過得明日開始補量反攻才行,如果成交量能還是不出,轉為退潮量疑慮再起,加上今天又失守季、月線,大盤再度有轉為中空隱憂。大盤前波低點為8046點,多頭如果要避免大盤轉為中空,明日是最後機會,務必守住8046點,否則只能再往8000關退守。

……..文章來源:按這裡