第三方支付 李述德:別掐太緊

中央社 – 2013年7月19日 上午11:48

(中央社記者林孟汝台北19電)第三方支付議題發燒,台灣金融服務業聯合總會理事長李述德今天表示,政府與企業是夥伴關係,「掐太緊死了了,放鬆才能活跳跳」。

由中華民國工商協進會等單位主辦的「2013金融論壇」,今天在台灣工業銀行音樂廳舉行,邀請李述德就「如何提升台灣金融業競爭力」專題演講。

李述德指出,金融與個人生活及企業經營密不可分,活絡金融造福社會、以金融支援產業、以產業活絡金融,三者相輔相成。

他說,台灣目前金融業規模,銀行資產已達新台幣47兆元、股市市值24兆元、保險資產15兆元、債券餘額8兆元、基金規模2兆元,人流、物流、資訊流匯集為資金流可說是「萬流歸宗」。

同時,李述德表示,台灣目前有金融總分支機構超過8000家,74萬金融從業人員,平均每2800人就有一家金融機構服務,每32人就有一名金融從業人員服務。

他表示,提升金融業競爭力,在個別企業方面應著重公司治理、研發創新、培育人才;在總體金融產業方面,應聚焦經濟規模、經營環境、國際連結及產業策略。

其中,經濟規模、經營環境、國際連結及產業策略與政府政策有關,李述德說,就像第三方支付議題,掐太緊死了了,放鬆才能活跳跳,或是走光光,所以監理單位要與企業溝通,適度拿捏。

不過,會後李述德受訪表示,雖然他贊成開放第三方支付,對業者經營也是好事,但若沒有好的機制,萬一發生問題,受傷的是社會大眾。他不是主管機關,無法就細節討論,相信主管機關會憑職責「做該做的事」。1020719

……..文章來源:按這裡