服務輸出雙引擎 經建會點火

作者: 記者譚淑珍╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月30日 上午5:30

工商時報【記者譚淑珍╱台北報導】

經建會主委管中閔正積極規畫為包括金融、電腦資訊、旅遊等服務業,裝上輸出的引擎,好為台灣悶經濟殺出一條生路。

管中閔的政策思維,是把服務輸出做為未來重點推動的方向,策略上,則是拋棄傳統上只重視商品輸出的思維,並以提升傳統服務輸出與重點發展現代服務及其輸出為兩大引擎;會提出以服務輸出為目標的政策,管中閔坦言,過去一年來,國內出口動能明顯減弱,而舊的政策思維,又無法改變現有的困境,因此不得不重新思考「新」的策略方向。

就現況來看,他直指台灣服務輸出困境的三大現狀,一是,台灣的服務輸出比重只有13%,與競爭對手、尤其是韓國的差距越來越大。

二是,先進國家的現代服務(知識密集,如金融、保險、資訊、專利和其他事務等)占比較大,台灣的現代服務卻是以三角貿易相關的服務為主,若排除這部分,現代服務輸出占比只有25%,遠遠落後先進國家水準。

三是,世界趨勢是現代服務呈正成長,傳統服務則呈衰退,台灣則剛好相反,其中,金融服務衰退近70%,從2005年的5.9%,衰退至2012年僅剩1.9%。

從輸出的困境中,管中閔指出,可明顯發現服務輸出、尤其是現代服務輸出,過去並沒有受到真正的重視,因此,有必要將服務輸出,做為未來重點推動的政策方向。

管中閔構思的第一個引擎:提升傳統服務,選擇旅遊,個人、文化與休閒服務,發展方向為觀光(國際)醫療、會展與短期培訓等。

他說,以台灣擁有人文、自然特質結合文化與服務體驗的優勢,同時,在亞洲地區,台灣是使用個人通訊產品普及率最高的,並有數位內容開發創意與技術的優勢,極適合發展觀光(國際)醫療、會展與短期培訓等,還有成為行動數位內容設計輸出王國的潛力。

而第二個引擎:現代服務,管中閔的重點是金融服務、電腦與資訊服務,發展方向分別為,財富與融資管理,以及後台支援相關的資訊服務外包、整廠輸出,還有維修檢測等。

他說,台灣的金融業不但有優勢,還有那個環境。優勢是,有穩定的金融環境與大量優質的金融服務人才;至於環境,他以香港為例,香港在開辦人民幣存款業務1年後,才有600億元,台灣則是在兩岸清算協議後,3個月就達到602億元,因此,台灣金融業可朝財富與融資管理方向發展。

至於電腦與資訊服務,管中閔認為,這本來就是台灣的強項,特別是在資訊訊條件和IC設計能力支援資料處理、資料庫管理等。

……..文章來源:按這裡