兩岸服貿 多產業受惠

中央社 – 2013年6月30日 上午11:21

(中央社記者黃巧雯台北30日)兩岸服務貿易協議簽署後,各界評價不一;不過經濟部認為,包括證券業、銀行業、電子商務、文創業、環境服務業、批發零售業等可望因此受惠。

根據協議內容,這次台灣對大陸承諾開放共64項,陸方對台開放共80項;其中,台灣開放內容約57%屬新增或擴大對大陸開放項目,陸方開放內容則都超出在WTO承諾水準。

經濟部官員分析,這次談判爭取到的效益大致可分為3方向,分別為增加持股比率、擴大業務範圍、加速審批流程等。

經濟部同時也列出這次陸方對台灣開放的重點項目,包括電子商務、證券業、銀行業、保險業、文創產業、運輸業、技術檢測與分析業等。

電子商務部分,經濟部指出,大陸承諾台灣業者在福建經營電子商務持股比率可達55%,超越大陸對各國現有承諾。

PChome董事長詹宏志對此抱持正面肯定態度。他認為,台灣可望成為電子商務進入大陸的綠色通道。

協議對於證券業、銀行業未來赴陸發展也是一大利多。

經濟部分析,證券業部分,依照不同地區及證券公司型態,開放持股比率提高至49%,甚至可達51%;同時還允許台資金融機構以人民幣合格境外機構投資人方式投資大陸資本市場,並為台資證券公司取得合格境外機構投資者(QFII)資格提供便利。

銀行業方面,經濟部指出,台灣的銀行可申請在大陸發起設立村鎮銀行,並可在福建申請設立異地支行;此外,台灣的銀行獲准經營人民幣業務者,其服務對象包括經第三地轉投資的台資企業。

至於文創產業,經濟部表示,除了大陸對線上遊戲內容審查將縮短為2個月外,也將簡化台灣圖書進口審批程序,建立台灣圖書進口快速通道,同時還允許大陸電影片在台灣進行後製及沖印。

官員指出,像是環境服務業,由於台灣較強,已有許多業者摩拳擦掌想要到大陸發展。

另外,針對外界關切開放陸資來台,恐衝擊台灣勞工就業機會,經濟部強調,政府只開放陸資,不開放藍領勞工,因此對台灣從業人員無影響。1020630

……..文章來源:按這裡