服貿協議 助兩岸金融交流

中央社 – 2013年6月30日 上午10:53

(中央社記者田裕斌台北30日電)海峽兩岸服務貿易協議簽訂,可望激起兩岸金融新一波交流熱潮,法人表示,除金證會、金銀三會結論外,中國大陸還送上3項小禮物,對台資金融機構釋出善意。

服貿協議對金融業保險、銀行、證券分別開放1項、4項、4項承諾,優於世界貿易組織(WTO)內容,可望開啟台資銀行、券商業務成長新動能。

但由於立法院對服貿協議中金融業之外其他產業內容有爭議,審查形式由「備查」改為「實質查核」,使得服貿協議正式上路最快延至今年第3季,徒增業者等待時間。

永豐金投顧表示,除金證會(兩岸證券期貨合作監理平台會議)、金銀三會(第3次兩岸銀行合作監理平台會議)結論外,服貿協議增加3項對台資金融機構的業務開放「小禮物」,優於市場預期,也對台資金融機構業務拓展不無小埔。

這3項小禮物包括「符合資格的台資保險業者可經營交通事故強制責任保險(交強險)」、「在福建設立分行的台資銀行可申設異地支行」,以及「陸銀從事代客境外理財可投資符合條件的台灣金融商品」。

法人評估,目前包括國泰財險、富邦財險已取得中國大陸交強險經營資格,短期內無新進業者可受惠;福建異地支行門檻降低,則以在中國大陸申設子行的永豐銀行及入股華一銀行的台北富邦銀行優先受惠。

至於中國大陸銀行業境內合格機構投資人(QDII)來台投資,受惠範圍較廣,凡接受陸銀QDII下單的台資券商及發行金融商品較多的台資銀行都可蒙利。

券商公會對服貿協議簽訂也持正面態度。公會表示,陸方開放台資券商在上海、福建、深圳或金融試驗區,各設置1家持股上限達51%或49%合資全照證券公司。

此外,放寬台灣券商境外合格機構投資人(QFII)申請資產管理規模可按集團規模計算,合資基金管理公司台資持股比率可達50%以上。

可合資證券投資諮詢公司且在金融改革試驗區允許台資持股比率達50%以上。可合資期貨公司且持股比率可達49%。

而原先僅列入考慮的人民幣境外合格機構投資人(RQFII)也同意開放。

券商公會表示,這些開放對於因證券業務飽和及證所稅衝擊,面臨經營困境的證券業是一大好消息。

永豐金投顧則認為,由於服貿協議進入實質查核,預料金融業今年的3大議題購併、參股及升息在第4季同時發酵機率相當大,預估台灣金融股在今年底至明年初,股價淨值比可望從目前的1.12倍調升至1.4倍。1020630

……..文章來源:按這裡