台股短線震盪 年底有望返正軌

中央社 – 2013年6月30日 下午3:28

(中央社記者許湘欣台北30日電)台股28日拉尾盤收週、月、季線,美股則再度拉回。投信業者指出,短期震盪風險仍在,但年底至明年初有機會走回正軌。

上半年結束,台股加權股價指數週線跌深後反彈上漲3.45%,收在8062.2點;月線延續5月底以來國際不安情緒收跌2.33%;季線則反映緩慢增溫的基本面,上漲1.81%。

保德信投信投資長余睿明表示,回顧第2季台股走勢,大盤可說遭逢各種政策牽引,內有證券交易所得稅遲遲無法過關衝擊量能,外有市場擔憂美國寬鬆政策(QE)退場導致外資賣超,加上近期中國大陸整頓銀行業,拆借資金利率飆高重挫股市信心,多重因素影響下,導致加權指數一度回檔測試年線。

然而,後續來看,余睿明指出,這次量化寬鬆退場的預期,讓資金暫時抽離風險性高的新興市場,進入美國。根據過去經驗,在美國聯邦準備理事會啟動升息期間,台股平均拉回約15%,確認復甦之後1到兩季,台股則會重新走揚。

屆時外資法人一旦發覺資產價格遭低估,資金將重新回籠台股。他預期台股區間整理後,年底至明年初有機會走回正軌,投資信心的依據在於經濟回升,美國股市將是領先指標。

德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽分析,近期雖然市場小幅反彈,不過,美股從歷史高點回落僅約5%,加上市場對QE退場尚未完全反映,後市風險仍大。

他指出,外資對台股雖結束連續11日賣超,但近日市場反彈,卻也不見明顯買超意願,顯示外資退出新興市場的趨勢仍然沒有改變。換句話說,現階段追高可能存在風險,應等待市場更加穩定,勝算才會比較高。

日盛小而美基金經理人趙憲成表示,從美債殖利率與日圓升值趨勢止穩,判斷5月底以來因為QE退場牽動的資金退潮暫時回穩,觀察資金流向是撤離亞洲而非流向債市,可預期資金在整頓後仍將回歸股市,並且總體經濟在復甦趨勢軌道,指數往下空間有限。

台新2000高科技基金經理人李穗佳分析,受到外資持續從新興市場撤資衝擊,台股自8400點以上高點一路回檔至近期低點7700點以下,波段修正幅度達1成。

但就中長線而言,台股具有新版證所稅過關、今年企業整體獲利將較去年成長20%到30%、融資水位處於低檔及政府代操資金仍有800到900億元未釋出等四大利多,李穗佳對第3季行情不看淡。1020630

……..文章來源:按這裡