14檔法人點兵股 搶攻

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月30日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

外資在連續賣超台股11日之後,上周四開始轉賣為買,上周五買超量擴大為63億元,主要係短線外資今年以來已將部位幾乎調節殆盡;而時序將進入第三季,因此開始回補布局,其中,聯電、英業達、矽品等14檔法人點兵股,內、外資近3日均加碼買超,後市潛力值得期待。

外資除了在26日之前連續賣超台股11個交易日,其實整個6月也只有4個交易日買超,其餘均呈現賣超,內資也是賣多買少,讓台股承受內外法人同步調節的壓力。

進入第3季,在內、外資6月均大幅賣超台股後,最近已見回補買單;而檢視近3日買超量較大個股,以旺季到、題材面展望佳或跌深補漲股居多,共有聯電、英業達、矽品、遠傳、鴻海、廣達、遠百、統一實、大聯大、聯詠、東元、健鼎、統一超、南僑等14檔。

永豐金證券副總經理柯孟聰表示,外資到上周一為止,今年來已從累計買超轉為賣超,前5個月累積買超在6月一次吐光,而投信、自營商也都站在賣方;惟下半年經濟展望較佳,加上新的季度開始,通常也是法人投資機構布局、換股操作的時點。因此,包含產業展望佳,轉機、落後補漲等題材,都可望吸引買盤,如中低價的上游半導體股、4G題材、外資連續賣超20幾日的鴻海、暑假消費商機股等,近日都獲內外法人加碼買超。

摩根新興科技基金經理人龔真樺表示,6月台股雖然在月線連7月上漲後首度回檔,但因內外變數影響淡化,台股指標出現跌深技術性反彈,指數已回補先前的跳空缺口,並重返中期均線區間,台股修正格局已順利進入震盪築底階段。

第3季為電子與消費旺季,加上法人6月大幅減碼後,近期已見資金回籠。電子股中的半導體、封測與部份蘋果族群,低接買盤似有增溫跡象。龔真樺分析,上游的半導體、IC設計展望佳,消費性電子如平板、觸控電腦出貨量可望逐季走高;傳產方面受惠暑假消費旺季,食品相關、零售通路等族群題材,也頗具吸引力。

……..文章來源:按這裡