國泰世華銀行榮獲亞洲銀行家兩項大獎

ETtoday – 2013年6月29日 上午10:29

記者蔡怡杼/台北報導

亞洲銀行家(The Asian Banker)今年首次於台灣區舉辦「消費金融服務」、「交易金融服務」以及「科技建置」三類獎項評選,國泰世華銀行於台灣區15家參選銀行、53件參選案中脫穎而出,榮獲消費金融服務類「台灣區最佳消費金融風險管理」及科技建置類「台灣區最佳資料暨分析系統建置」雙項殊榮。

這也是國泰世華銀行繼今年4月榮獲亞洲銀行家「亞太區最佳資料暨分析系統建置」的國際大獎後,同年6月再度成為台灣區唯一榮獲「科技建置」類大獎的金融業,可見國泰世華銀行的專業度備受國際肯定!

國泰世華銀行透過完整的資料管理方法及資料加密機制,在確保客戶資料安全之前提下,將提供客戶的金融服務及商品資料整合於「企業資料倉儲」中,運用「360度客戶視野」之行銷以及風險模型,更加了解客戶需求,讓銀行能在適當時間透過正確通路,提供客戶更適合的產品,同時降低客戶及銀行所面臨的風險。

例如:針對穩健型、消費保守且偏好晚間9點至11點上網及進行信用卡交易的客戶,當偵測到該客戶在異常時段(非晚間9點至11點)進行大額信用卡交易時,便會立即以警示訊息通知該客戶,以降低客戶可能被盜刷的風險。藉由此專案的完成,相較於2010年,國泰世華銀行2012年客戶資產成長13 %、放款金額成長17 %,各項指標均顯示此資料分析系統的建置在綜效上成績顯著。

此外,國泰世華銀行擁有廣大信用卡戶優勢、具備健全的資料庫系統與優異的資料分析能力,近年來持續進行消金評分卡建置專案,透過精緻化風險區隔技術,有效辨識客戶風險、量化計算客戶信用額度並落實差異化利率定價。

國泰世華銀行在風險控管技術方面亦領先台灣同業,近期除了進行模型建置與外部顧問策略諮詢專案外,亦強化內部跨部門間之協調與合作,由風險管理單位與行銷企劃單位針對授信條件與定價策略進行充分溝通,以爭取更多潛在商機、提昇整體收益。

國泰世華銀行3月逾放比率0.35%,低於台灣銀行整體逾放比率0.42%,2012年整體淨收益成長率達14.24%,成功地兼顧了資產品質與業務成長。

……..文章來源:按這裡