央行利率不變 元大寶華:無採取更寬鬆急迫 維持目前基調

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月28日 上午10:44

台灣央行昨(27)日召開理監事會議,會後決議維持重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率年息1.875%、2.25%及4.125%不變,元大寶華綜合經濟研究院今(28)日指出,從央行的新聞稿可知,央行沒有急迫性採取更寬鬆的貨幣政策,未來一段時間都將採取目前的政策基調。

元大寶華表示,央行已表明雖國際經濟前景不明朗,下半年台灣經濟仍可望較上半年略加溫,且物價仍偏低、流動性充裕,因此可判斷未來一段時間,央行都將維持目前政策基調。

元大寶華指出,央行認為全球經濟前景較3月理監事會議時弱化,主因為歐洲經濟依然疲弱、中國與亞洲新興經濟體成長不如預期,再加上美國QE3即將退場、中國大陸流動性問題及資金快速移動,將影響全球經濟。

但即便如此,央行仍認為下半年台灣經濟可望逐步改善,特別是在國內需求不高且比較基期較高下,今年台灣物價壓力不高,又貨幣供給成長已經足以支應經濟活動所需,央行實無採取更寬鬆貨幣政策的急迫性。

另一方面,央行認為大多數銀行已經訂定房貸自律規範,因此在這次的會期中,央行除表明將督促銀行加強控管特定區、及房價漲幅較大的不動產授信外,並未如市場預期額外推出房市審慎性措施。

……..文章來源:按這裡