銀監會:允許民資設立民營銀行

中央社 – 2013年6月29日 上午11:41

(中央社台北29日電)大陸銀行業監督管理委員會主席尚福林今天說,為鼓勵民資進入銀行業,允許嘗試由民間資本發起設立自擔風險的民營銀行、金融租賃和消費金融公司等民營金融機構。

中國大陸東方網報導,尚福林在今天登場的2013年陸家嘴論壇主題大會上,作以上宣布。

他說,銀監會將統籌銀行業改革發展的頂層設計,按照金融支持實體經濟和防範金融風險的本質要求,發揮市場配置資源的基礎性作用,推動經濟結構調整和轉型升級,重點推動以下建設。

尚福林說,要調動民間資本進入銀行業。鼓勵民間資本投資入股和參與金融機構重組改造。允許嘗試由民間資本發起設立自擔風險的民營銀行、金融租賃公司和消費金融公司等民營金融機構,透過相關制度安排,防範道德風險,防止風險外溢。

尚福林也說,要完善廣覆蓋、差異化、高效率的銀行業機構體系。重點引導各類銀行業金融機構深化改革、合理定位、特色化發展、差異化競爭、專業化服務,提高金融資源配置效率,提高銀行業支持經濟轉型升級能力。

他還表示,要優化分類監管機制。積極健全牌照分類管理制度,對不同類型銀行機構在經營地域和業務範圍上實行差異化管理,鼓勵差異化競爭,為實體經濟提供更好的金融服務。

此外,尚福林說,要推進非銀行金融機構專業化規範發展。繼續推動信託公司深化體制機制改革,發揮信託在新型產權制度、社會民生領域、財富管理等方面的功能優勢。

他說,鼓勵金融租賃公司適度擴大租賃物的範圍,積極發展成套設備和重資產項目融資租賃業務,推動技術創新和產業結構調整。優化企業集團財務公司的準入標準,強化內部管理,支持企業集團提高發展品質效能,促進產業結構的升級。1020629

……..文章來源:按這裡