男女嬰失衡 禁生技公司篩檢性別

自由時報 – 2013年6月29日 上午6:14

〔自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕為拉近國內男、女嬰性別失衡差距,衛生署將箭頭指向生技檢驗公司,衛生署副署長許銘能表示,目前市面上檢驗母血的儀器,都未經查驗許可,如果生技公司又沒有合格的醫事檢驗師執行母血篩檢胎兒性別業務,依相關法令可處二年以下有期徒刑,得併科三萬元以上十五萬元以下罰金,所使用器械沒收。

至今年五月止,男女嬰比為一.○八比一,距正常比一.○六比一,還有一段距離。國健局日前關切男嬰接生得多的醫師,卻遭台大名醫師砲轟,國健局長邱淑媞昨日PO文表示,過去方式不當,主要是因為相關法源及配套不足,國健局、醫事處及食品藥物管理局日前開會,得到從源頭管理的共識。

許銘能指出,衛生署已公告醫師及醫檢師不得從事中央禁止的性別篩檢等業務,否則可依法處十萬元以上五十萬元以下罰鍰,停業一個月以上或廢照等處分,但無法抑制坊間生技檢驗公司提供母血篩檢胎兒性別的商業服務,難以全面杜絕性別篩檢現象。

為了徹底解決人為男、女嬰失衡問題,衛生署近二個月內將完成公告,生技公司不得從事母血篩檢胎兒性別業務,另因母血篩檢性聯遺傳疾病準確度相當的低,亦將一併公告禁止母血篩檢用於性聯遺傳疾病篩檢,阻斷不肖醫療院所以此名義行性別篩檢之實。

婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,目前醫療院所多不做母血篩檢,但一直有生技檢驗公司在做,衛生署對生技檢驗公司進行約束,等於斷了源頭,對於解決人為男、女嬰失衡問題會有幫助。

……..文章來源:按這裡