尾盤強拉近百點助攻 台股重回8千點

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年6月28日 下午5:13

歐美股市反彈,激勵亞洲各主要股市。台北股市今天(28日)一早開高之後,尾盤爆出新台幣上百億元的大量,硬將指數往上強拉近百點,衝破8千點大關,成交量擴大至新台幣900多億元。匯市部分,台北外匯市場新台幣兌美元匯價收盤升7.1分,達30.120元。

在美國5月消費者支出反彈、聯邦準備理事會(Fed)官員信心喊話後,讓低迷的美國股市重新站回1萬5千點大關,激勵亞洲各主要股市全面走揚。

台北股市今天收週線、月線、季線、半年線,在企業半年報作帳及外資回籠下,收盤前最後5分鐘,多檔權值股包括台積電、中華電和聯發科股價突然狂飆,甚至部分衝上漲停,帶動大盤指數一口氣拉高近百點,飛躍8000點大關,成交量更放大至新台幣900億元以上。

華信投顧副總李永年說:『(原音)今天最後一盤能夠用163億拉出長紅,主要資金來源是外資回流,翻空為多的買盤集中火力;第二是本土法人還有公司派的大股東在季底強力作帳的結果,我們可以看到這些資金幾乎是集中全力去拉抬像是台積電、中華電以及台哥大這些的權值股,導致大盤急漲98點,然後收盤指數大漲178點的最主要原因。』

在匯市部分,由於美國聯準會官員的發言,稍褪去市場對QE退場的疑慮,使得亞洲貨幣兌美元走強。新台幣在台股大漲下,一度勁揚超過2角,升破30元價位,終場在央行出手阻升下,以30.12元作收、升值7.1分。

……..文章來源:按這裡