重返有聲!國內人工電子耳技術成熟陸客慕名

中廣新聞網 – 2013年6月27日 下午5:53

重度聽損影響生活,醫師指出,聽力受損超過80分貝以上者,最好選擇人工電子耳,國內人工電子耳技術成熟,採用微創手術,術後傷口不腫痛,以振興醫院為例,近10年累計完成350起個案,更有陸客從黑龍江、內蒙等地慕名而來。(陳奕華報導)

重度聽損想重返有聲世界,振興醫院耳鼻喉部主任陳光超說,台灣的電子耳手術純熟,不少其它國家的患者也慕名而來,以振興醫院近10年執行的350起個案為例,年紀最小的僅有10個月、最大的是86歲,目前所有患者都沒有出現感染問題,成功率達到百分之百。

隨著高齡化社會來臨,根據台北市2005年統計,65歲以上的長者,99%有程度不一的聽力障礙。陳光超表示,不少聽力受損的長者會選擇佩戴助聽器,患者如果聽力損失超過80分貝,就會出現聽不到高頻音的問題,因此嚴重聽力受損者,應考慮植入人工電子耳。

「通常是聽力損失超過80分貝以上就應該做人工電子耳,否則你戴了助聽器,聽得到聲音但是聽不清楚。很多老人戴了助聽器,聽得到聲音但是聽不懂、聽不清楚,覺得很吵,就是因為他對高頻聲音不夠,比方說氣音聽不到,我說「我想你」,他會聽成「我養你」。」

去年起,衛生署補助新生兒出生後36小時內,進行聽力篩檢,有助早期發現,而這項人工電子耳手術,衛生署僅補助6歲以下的兒童,年長者沒有補助。

……..文章來源:按這裡