生技指數 第二季一支獨秀

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月28日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

第二季所有產業類股指數均下跌,只有生技指數一支獨秀保持正報酬,逆勢上漲8%以上,其他包括MSCI世界、新興市場指數及礦業、金銀指數皆全數下跌。

法人指出,生技產業基本面強勁,近期有小幅回檔,在指數整理後,投資人可單筆分批、定期定額投資生技基金,掌握企業獲利成長商機。

德盛全球生技大壩基金經理人傅子平表示,生技類股本季表現稱冠主要市場與各產業,NBI指數本季以來上漲8.18%,MSCI世界指數小跌-0.64%、新興市場跌幅較重,下挫12.65%,其他產業表現也是一片低迷,礦業與金銀更有兩至三成的跌幅。

傅子平分析,生技類股與景氣循環相關性較小,但又具高成長性,在全球景氣較為混沌不明的情勢下,較具表現空間,預期未來若生技企業獲利能持續增長,指數在整理過後,預期未來仍具表現空間。

傅子平說,生技產業受市場系統性風險影響,預期短期仍將呈現震盪整理走勢,但中長期利多因素仍未改變,主要利多驅動因素還包括:新藥通過件數高,2012年通過新成分藥39件,創2000年以來通過件數新高。今年1到5月14件,比2012年同期11件高。另專利斷崖引發購併潮預估將持續等。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,從整體生技產業來看,大型生技公司正脫離非常低的評價水準,2009年到2011年間,生技類股表現落後大盤,華爾街曾認為藥品製造商無法順利回收所付出的研發費用,但現在已了解到企業投資於藥物開發是能得到回報的。觀察目前大型生技股吉利德科學、Celgene及Biogen Idec的本益比分別為24倍、20倍及24.5倍,考慮這些公司的成長率,這樣的評價仍是合理的。

群益新興金鑽基金經理人王文宏表示,生技類股連年表現強勢,今年以美國股市為主的生技產業持續走強,在超過十家公司公開發行下,加上未來幾個月上市公司持續攀升,今年生技產業籌資將可超過10億美元,儘管生技產業的投資風險不低,不過只要有新藥成功推出,就能帶來龐大的利益,也讓生技產業成為投資人壓寶的對象。

……..文章來源:按這裡