美林股市買進訊號 浮現

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月28日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

根據最新美林市場研究報告「美林全球廣度規則」數據顯示,目前MSCI世界指數45個組合國家,除美國及日本外,有43個國家符合「超賣」條件,股市買進訊號浮現,後續MSCI新興市場指數將有不錯報酬表現。

群益投信表示,統計2000年以來共12次出現「美林全球廣度規則」買進訊號,僅2008年7月失靈過1次,其他11次平均表現,後1個月都有逾3%報酬,後3到6個月也有5%至9%,1年後表現更達雙位數報酬,其中MSCI新興市場指數更是有超過2成報酬亮麗表現。

「美林全球廣度規則」(BofAML Global Breadth Rule)買進訊號判定原則,當MSCI世界指數組合國家中,超過88%國家股市價位同時低於50日及200日移動平均線,代表股市被「超賣」,即視為買進訊號,為反向操作的市場指標,可用來判斷市場短期內反彈。

群益新興金鑽基金經理人王文宏指出,新興國家股市表現,近期受QE退場消息影響跌勢雖然來勢洶洶,但不至於構成市場所擔心的金融風暴,目前MSCI新興市場指數本益比已來到11.45,相較MSCI成熟國家指數本益比24.36,顯示在新興市場成長性未減的情況下,新興市場價值面趨於便宜,在基本面與股市表現背離的情況下,反彈力道將更加可觀。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如認為,根據歷史經驗,通常新興股市跌幅擴大,後續便是醞釀逢低回補部位的時機,統計1990年以來,MSCI新興股市跌幅逾5%後進場,未來一年反彈幅度平均可達約35%,尤其未來當美國利率水準自低點反彈時,受惠於美國經濟復甦,新興股市通常會有不錯表現,目前亞股市場下檔風險有限,亦有機會醞釀反彈行情。

瀚亞股票投資暨研究部海外組主管林宜正強調,新興市場要謹慎且中性看待,因目前分別面臨內外衝擊,外部有QE退場的疑慮,內部又有自身的經濟問題尚待解決。如大陸經濟仍有雜音,與經濟連動甚深的巴西也受到拖累,QE退場之際,全球資金從商品原物料撤出,同樣也會打擊以商品驅動為主的東歐與拉美新興經濟體,加上東協股市也已經連漲3年,因此以區域來看,新興市場在第3季同樣也是中性看待。

……..文章來源:按這裡