電子耳手術純熟 輔助找回聲音

中央社 – 2013年6月27日 下午7:19

(中央社記者龍瑞雲台北27日電)振興醫院近10年內完成350例電子耳手術,讓數百名患者不僅聽得到還聽得清楚,患者也包括東南亞及中國大陸等地。

振興醫院耳鼻喉部主任陳光超表示,隨著高齡化社會到來,老年人口增加,年長者聽力退化,也會選擇配戴助聽器,不過有時還是聽不清楚,覺得很吵。

陳光超說,聽力損失超過80分貝以上就需要透過人工電子耳輔助,助聽器可以輔助聽覺,不過還是會有聽不清楚時,例如氣音,因此容易將「我想你」聽成「我養你」。

陳光超說,振興醫院自2002年開始進行人工電子耳微創手術,至今已累積超過350多名個案,是全台灣之冠,且術後傷口不痛、不腫、零感染,成功率達百分之百,也獲得「SNQ國家品質標章」。

陳光超表示,進行人工電子耳手術患者中最小的是才出生10個月的嬰兒,最大的是86歲,由於台灣電子耳手術純熟,吸引許多旅居海外華僑回國,包括印尼、馬來西亞、加拿大及中國大陸患者。

他說,接受人工電子耳手術治療黃金期是2歲前,政府依家庭收入情況提供6歲以下孩童補助,同時也補助新生兒聽力篩檢,一旦發現新生兒聽力有問題,便可及早診察與治療。1020627

……..文章來源:按這裡