台股盤後─內資軋外資!摩台結算變軋空 跳空過7800 差6點補缺口…

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月27日 下午2:50

昨天的證所稅掀鍋蓋慶祝行情,遭到外資潑冷水,指稱「高興1天就好」,今天的摩台指結算,外資空軍原本以逸待勞,但隨國際股市續彈,內資攻擊火力延續,大盤早盤跳空突破7800點,聯電、台積電聯手展開攻勢,大盤開高走高,摩台結算反而上演軋空行情,加權指數收盤時上漲99.1點,以7883.9點作收,成交值略降至869.8億元。大盤今天再闖過10日均線,不過距離回補第3個跳空缺口,還差了6點。

電子族群今天由晶圓雙雄打前鋒,聯電拉出第2根漲停,不僅帶動聯家軍,台積電後半場也有買盤推升,漲幅近3%,昨天召開股東會的鴻海,今天挑戰月線壓力未過,盤中一度翻黑,不過最後一盤仍挺住平盤,面板雙虎友達、群創今天也雙雙反彈,廣達、光寶科今天也有2%以上的反彈幅度,表現搶眼,電子高價股部分,雖然TPK、宏達電都走軟,華碩跌幅更達5%,但大立光力守紅盤,其餘包括太陽能、4G等族群也都有亮麗演出,電子指數漲幅達1.3%,占大盤成交比重攀升至68%。

金融股數今天漲幅達1.1%,也算是內資的「代表作」之一,元大金、富邦金漲幅都逾3%,證券類股也繼續上演慶祝行情,兆豐金、永豐金、中信金漲幅都逾1%,金融指數占大盤成交比重降至6.7%。

在傳產族群部分,今天內資進場加碼的跡象更為明顯,汽車類股大漲4%,油電燃氣漲幅逾3%,水泥、塑膠、機電、電器、橡膠等族群漲幅都逾1%,各族群均收紅,僅有玻陶、鋼鐵、觀光、百貨小黑。和泰車再攻漲停,台塑化漲幅逾3%,台泥、台塑等都有2%以上的漲幅,成為墊高指數功臣。

外資對證所稅掀鍋蓋慶祝行情潑冷水,要大家「高興1天」就好,不過內資攻擊火力延續,反而使得外資今天的摩台指空單部位被軋空,加權指數以跳空方式,衝過10日均線,小小美中不足支出,仍是成交量能未達900億元,以及未能一鼓作氣回補7890缺口。大盤今天以跳空方式突破7800點,有小小「島狀反轉」意味,前4天在7815點以下爆出的大量,已初步換手成功,下檔7800點至年線附近,可視為支撐區,目前正展開反彈走勢。

至於大盤反彈的目標區,是到半年線或季線?或能否再度突破8000點?均需以成交量能作為觀察指標,只要買盤攻擊火力延續,指數即有高點可期。由於大盤增量狀況未如預期,短線暫以半年線至年線間箱型整理看待,突破半年線後,才能再攻8000的可能。

……..文章來源:按這裡