中電熊貓 有望獲夏普獨門真傳

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月27日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

在「鴻(海)夏(普)戀」停滯不前之際,卻傳出消息指稱日本夏普要與中國大陸央企、中國電子信息產業集團公司(CEC)旗下的中電熊貓集團合建液晶面板廠,而且夏普還將提供獨步全球的IGZO技術。

一旦雙方合作成局,不但創下中、日兩國企業在該領域合作的首例,還能大幅提高大陸本土面板廠的技術水準。

日本經濟新聞報導,正在進行經營重整的面板大廠夏普計畫與中電熊貓集團合作,中電熊貓將在南京投資約3,000億日圓建造面板新廠,夏普將提供最先進的氧化銦鎵鋅「IGZO」技術支援,以換取數百億日圓的技術使用費。

新建的面板產線主要用於智慧型手機與平板電腦,最快2015年初期投入生產。

根據Display Search預估,中電熊貓今年的面板出貨量有望達到360萬片、年增率約21%。雖然還遠低於京東方或華星光電動輒千萬片的產能,但擴產企圖心相當旺盛。

北京商報報導指出,中電熊貓將與台灣業者冠捷合作在南京打造10代線工廠,顯示中電熊貓在液晶面板領域的企圖心相當旺盛。

中國電子信息產業集團公司成立於1989年,為中國國資委管理的中央企業(央企),主要業務包括電子產品製造、電子產品貿易及服務、軟體設計及應用等,在大陸電子資訊業界具有很大的影響力。

這次夏普可能提供的IGZO技術,具有低耗能特色,耗電量只有傳統面板的一半,不但被視為是對抗三星AMOLED的強力武器,更被用於蘋果iPhone等熱門產品,且夏普是目前全球唯一能夠正式實現IGZO面板量產的公司,一旦讓中電熊貓取得該技術,將有助中電熊貓的技術水準大升級。

中電熊貓與夏普在2009年就曾經合作在南京建造面板6代線,但當時夏普旗下最先進的10代線已經投產,並沒有技術流出的問題。

近年來夏普資金壓力嚴重,開始引進美國、南韓、台灣等地資金,使得高通、三星等公司都成為夏普的大股東;與此同時,南韓三星與台灣友達等競爭對手也開始掌握IGZO技術,對夏普形成威脅。分析指出,在三星與友達IGZO技術日趨成熟的情況下,夏普僅能保持成本優勢約2年,使得夏普開始改變過去擔憂技術外流的戰略,並開始與大陸業者合作。

……..文章來源:按這裡