國際食品採購會 商機3,758萬美元

作者: 記者張佩芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月27日 上午5:30

工商時報【記者張佩芬╱台北報導】

搭配台北國際食品展熱潮,「2013年國際食品通路商採購大會」昨(26)日舉行,包含英國、加拿大、土耳其、澳洲、汶萊、日本、韓國等15國、48位採購商受邀參加,與國內158家業者,進行超過552場次1對1採購洽談,創造商機達3,758萬美元。

這項活動由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行。貿協指出,台灣食品去年全年出口達38.9億美元,年增10%,其中以出口至日本8億7,266萬美元居冠,第2大市場中國大陸則為5億2,196萬美元,年成長率27%,是97年出口值1.53億美元的3.4倍。在去年出口減緩的趨勢中,台灣食品在外銷方面仍有不錯的表現,顯示在日本、中國大陸及鄰近國家市場,已獲得消費者的信賴與肯定。

日本最大、全球第5大零售通路「伊藤洋華堂(Ito-Yokado)公司」,集團經營崇光百貨、西武百貨及7-Eleven便利商店,計畫今年於全國176家門市辦理台灣食品節,由首席採購經理與國內奇美食品等18家業者進行洽談,肯定台灣食品的包裝與品質已與日本商品並駕齊驅,希望引進更多台灣食品到日本市場。

總部位於香港及深圳的華潤萬家,是中國大陸最大超市集團,也是2012年連鎖企業百強第4位,擁有超過3,000家超市,此次來台包含華潤萬家超市及旗下高檔Ole\’超市2個系統的採購人員,採購台灣特色休閒食品、沖調穀粉及生鮮蔬果等,並接受安排前往台南產地,與我國業者就採購生鮮芒果進行洽談。

貿協也洽邀14位穆斯林買主前來採購,與38家業者進行142場次洽談,其中包含28家具清真認證業者。來自中東地區阿曼、巴林及土耳其貿易公司,自台灣採購冷凍食品、魚產、生鮮蔬果及健康食品等;此外,來自新加坡、馬來西亞、印尼及中國大陸等地穆斯林買主也採購具清真認證(Halal)商品,採購商機達1,325萬美元。

貿協並將於今日上午在台北國際會議中心辦理「開拓清真市場無限商機」研討會,邀請馬來西亞、阿曼及我國業者現身說法,帶領與會廠商深入瞭解中東地區與東南亞回教市場商機。

……..文章來源:按這裡