台股反彈大漲121點 證所稅激勵不如預期

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2013年6月27日 上午6:54

  國際股市反彈,加上證所稅修正案三讀通過,激勵台北股市開盤大漲,雖然盤中震盪,但終場還是大漲121.57點,集中市場加權股價指數以7784.8點作收,盤中最高來到7821點,成交量907億。

  大盤指數一舉收復5日線及年線,但遇上了月線跟季線的死亡交叉,以及半年線7947點的反壓,空方壓力龐大。除了籌碼凌亂之外,外資持續賣超台股,即使今(26)日台股開盤氣勢如虹,收盤也比其他亞股強勁,但外資還是在台股賣超21.89億,三大法人合計賣超34.4億。

  分析師指出,證所稅修正案三讀通過,如果對股市有貢獻,應該也是只有一點點,因為證所稅修正案的受惠族群,金融跟證券類股,表現都不如預期,反倒是跌深個股的反彈,表現比較亮眼。

  6月21日跳空缺口,被分析師認為是很大的壓力區,因為成交量上千億,要收復這個缺口,須要更大的量能,才能有效推升指數,因此在量能沒有明顯回溫下,投資人仍應謹慎為宜。財政部認為,證所稅修正案通過後,有助於提高台股量能,多方只能期待市場信心重新匯集。

  台股集中市場加權股價指數漲幅雖然好看,但K線是上下影響的十字黑K,顯示賣壓及空方力道仍不可小覷,三大法人還是聯手賣超,並未因為證所稅掀鍋蓋,而有慶祝行情。另一方面,成交量也是最大問題,觀察近日台股價量變化,下殺帶量,價漲卻無法出量,顯示人氣還有待聚集。

  分析師並不看好證所稅修正案三讀通過,能帶給台股看得見的行情,因為第一個交易日已經沒有明顯的反應,更何況之後的第2天、第3天。證所稅的定案,只是不再讓證所稅成為空方打壓的理由罷了!

……..文章來源:按這裡