台股盤前─特定買盤、中實戶進場 反彈能否延續 視國際變化

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月27日 上午8:30

歐、美股市反彈,加上證所稅修正案過關等利多加持,台股昨日開高走高大漲121點,收7784點。但3大法人同步賣超,融資餘額減少2.5億元,融券餘額增加近2萬張來看,法人、散戶態度相對保守,撐盤重心不排除來自官股等特定買盤,以及利用技術面及消息面搶反彈、衝量的業內大戶。反彈行情能否延續,還需視國際局勢變化。

今日摩台指結算,外資淨空單仍逾1.4萬口,外資與大戶對決,誰能占上風,將是台股觀察重點。另外,上市櫃公司第2季法說會接近尾聲,瑞銀證券投資論壇今明兩日壓軸,邀請與會公司,包含金融的中信金、國泰金、第一金、F-中租等、傳產的統一、華固、台泥、科技的F-TPK、群創、立錡、日月光、景碩、宏達電、美律、華亞科等。

時序下周進入7月,緊接著有5場次10家第一上市公司,排定將在7月上中旬密集舉行業績說明會,包含7月8日的F-永冠、F-鈺齊、9日的F-慧洋、F-康聯、10日的F-貿聯、F-福貞、11日的F-艾美、F-美食、12日的F-亞德、F-龍燈等,也是證交所罕見舉辦大規模第一上市公司業績說明會,預期對第2季業績表現以及第3季營運展望,將是市場投資關注的焦點。

此外,為激勵台股成交量,證交所推動兩大交易面制度變革,包括縮短撮合秒數,開、收盤前均揭示最佳5檔買賣價。證交所董事長李述德表示,這兩項制度再搭配新版證所稅上路,將有效刺激台股成交量25%。

摩根中小基金經理人顏榮宏表示,新版證所稅過關,提振市場信心、激勵主力進場逢回承接,台股有望擺脫長期來的低量盤整格局。不過,外資因為美國QE退場疑慮及大陸錢荒的衝擊,昨日對台股仍是賣超,未來國際股市回穩後,外資將有回補台股的壓力。

外資昨日賣超21億元,部分外資指出,證所稅利多頂多高興一天就好,因為台股尚未脫離風險,需緊盯美國10年期公債殖利率走勢。

摩根大通證券董事長林照寰表示,目前美國10年期政府公債殖利率約2.6%左右,如果繼續提高到3%、4%,將使得台股4%的現金收益率變得較不具吸引力,當然會降低回補台股意願,而現階段內部預估年底殖利率約2.3%。

台新投顧董事長吳火生表示,證所稅三讀通過,短線殺盤力道可望減緩,但目前外資現貨和期權市場持續在空方佈局,投資人必需留意風險控管。

國票投顧總經理王博文則認為,目前國際局勢混沌不明,國際資金受美國QE退市預期、中國整頓金流等影響,導致外資賣超。現階段內資的回籠,有助於台股交投熱度的回溫。

元富投顧總經理劉坤錫也認為,昨日量能只有9百多億元,3大法人持續賣超,研判買盤除了部分護指數的特定買盤之外,以看技術線型搭配消息面搶短衝量之大戶居多。

玉山投顧表示,昨日外資、投信、自營商等3大法人賣超合計34億元,昨台股成交量938億,雖然未回復到千億元,但中實戶資金點火個股,共通點為股價相對前波高點跌幅超過15%以上,包括F-中租、介面、達方、新日光、太極和茂迪,這些股票法人著墨不多,凸顯中實戶拉抬鎖,後市仍值得關注。

華南投顧董事長儲祥生表示,昨成交均張5.61張,較過去1個月平均5.09張增加,顯示大筆買盤進場,才能同時間收走外資籌碼,有效拉指數。

另外,投信指出,觀察台股後市的關鍵在5項指標,包括上海隔夜拆款利率是否回穩、美國10年期公債殖利率不再飆升、弱勢股持續回穩、國際股市表現、漢微科今日除息現金12元的表現。

……..文章來源:按這裡