洪寶山:資金新寵

理財周刊 – 2013年6月27日 下午12:49

今年以來,全球股市漲幅最大的國家非邊境市場莫屬。杜拜以漲幅46.65%奪冠,次之的是他的好兄弟阿布達比,漲幅也有39.1%。

拜QE要退場的聲音愈來愈大所賜,全球資金開始退潮,新興市場股市表現相對落後許多。從跌幅來看,金磚四國的巴西股市居今年以來跌幅之冠,跌幅有18.85%,俄羅斯股市次之,跌幅為13.94%,上海股市跌4.84%,印度股市跌1.05%。此一時彼一時,資金要找出口,當金磚褪色,邊境市場儼然成了新寵兒。

所謂邊境市場,是指位於亞洲、歐非中東等地區,屬於低度開發階段的國家,一般說來其市場規模小,股市市值平均只有490億美元,與台灣的20兆新台幣相比已相差甚遠,更遑論和美國的19.5兆美元天差地遠,因此較少受到市場資金注目。

全球股市目前紛紛來到高檔之際,邊境市場十倍以下的本益比,相對具有吸引力,以MSCI邊境市場指數來看,也是在相對低檔的位置,如果要回到金融海嘯前的高點,則還有160%的成長空間。以這些條件來看,能不受市場資金追捧嗎?在前幾日MSCI公布,將卡達和阿拉伯聯合大公國從邊際市場調升到新興市場,更讓大家注意到這些比新興市場還要新興的市場,其股市正在大家沒注意的時候紛紛走揚。

風水輪流轉,資金會去找相對獲利空間大的市場,從成熟國家到新興市場,再從新興市場到邊境市場,每一波成長的開始都是大幅獲利的機會。只是,昔日追捧的明珠,在被資金遺棄之後就會蒙塵,是否能再發光發亮,也在未定之天。

台灣之光王建民離開洋基加入藍鳥隊,重返大聯盟,拿下暌違三六九天的勝投,從黯淡到再度發光,這一路走得並不容易。

有句話說:「因為是黑夜,所以星星才顯得耀眼」,在人們眼中,看得見的是結果,看不見的是付出,努力如果沒有耀眼的結果,再多的付出都得不到肯定的掌聲。

……..文章來源:按這裡