東協股市破年線 進場1年後賺2成

作者: 王宗彤╱高雄報導 | 中時電子報 – 2013年6月27日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱高雄報導】

美國聯準會明確宣示縮減QE規模,外資變現賣壓重襲東協股市,MSCI東協指數近期明顯拉回甚至跌破年線。不過,根據摩根投信整理,金融海嘯後東協股市共4度跌破年線,前3次都是受到歐債、美債降評等系統性疑慮引發,但從後市表現來看,每波回測年線都是逢低進場布局的時點,不僅後1月、後3月、後半年漲幅逐步擴大,1年後的平均報酬率更高達21.89%。

摩根東協經理人黃寶麗表示,QE逐步退場是奠基在美國經濟好轉的前提下,並非市場系統性風險,從近期指數低檔震盪期間,成交量能明顯增強,顯示有低接買盤入市,看好在籌碼勢度換手後,東協往上走升動能將更加強勁。

黃寶麗認為,東協投資價值良好,現階段已可留意低檔分批進場的機會。

觀察今年以來7檔東協相關基金,只有1檔負報酬1.11%,其餘都是正報酬,平均績效在2%。但近1個月這7檔東協基金平均跌幅在12%。

群益投信表示,觀察東協五國去年底起漲以來的漲幅,以及今年5月底以來的回檔幅度,可發現跌幅與先前漲幅成正比,回檔幅度尚在合理範圍,顯示東協區域近期漲多,外資於是順勢在QE退場議題發酵時進行獲利了結。

群益東協成長經理人蘇士勛指出,根據世界銀行預估,東協五國中除新加坡外,其餘四國今年GDP都超過5%,顯示東協基本面佳帶動股市表現,歷經回檔前,市場已有東協漲幅過大偏離評價面的雜音,回檔後本益比已接近海嘯以來平均水準,評價面相對合理,對未來股市表現有利。

蘇士勛強調,外資近期雖大量撤出東協區域,但根據歷史經驗,外資後續多再進行回補,待QE退場效應反應完畢,市場資金將回歸正常投資判斷,基本面健全,以及評價面合理的東協五國可望再度受寵。

……..文章來源:按這裡