股市超跌 下半年吹反攻號

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月27日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

全球股市歷經QE收手震盪,即將脫離惱人的第2季,彭博(Bloomberg)統計,扣除2008年大空頭、2009年大反彈的2年極端,全球股市通常在第2季拉回整理,第3季將緩步走揚到第4季,股市下半年可望吹起反彈號。

投資市場向來有「Sell in May and go away(5月脫手莫回頭)」的說法,反映第2季向來是股市淡季,今年的利空則是美國釋出QE縮減訊息,壓垮全球股市走勢。

ING全球高股息基金經理人白芳苹表示,這波掀起的「聯準會風暴(Fed Storm)」已經造成股市超跌,盤勢有機會逐步回穩,美日仍將繼續扮演股市領漲火車頭,且回檔整理後,新興市場將浮現投資價值,股市評價相當合理,下半年股市行情可期。

而ING(L)美國高股息基金經理人

Adour Sarkissian指出,後金融海嘯時代的思維,應轉變為美股漲幅將勝過新興股市,即便美國果真減少購債規模,表示美國經濟足以在沒有QE的催化劑也能穩健持續的成長。

Adour Sarkissian認為,風險性資產出現大幅波動,但觀察重要經濟體如美國和日本等景氣仍維持復甦態勢,新興國家經濟動能雖減緩但也未發生重大改變,短期市場對於美國QE政策的揣測實已過度反應。

摩根全球發現基金經理人趙心盈表示,去年第3季全球GDP增速是全年最低水準,因此年成長的角度來看,今年第3季經濟增長的基期頗低,加上反映市場對景氣預期的花旗驚奇指數也在上半年回落低檔,顯示市場預期已下修。

換言之,配合下半年消費旺季效應,經濟數據開始有優於預期表現,對市場信心有正面影響,看好全球股市第3季反彈向上機會較大。

……..文章來源:按這裡