〈分析〉美股看跌!原因竟是…多頭勢力仍太強大?

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年6月26日 下午9:03

美國股市從 1 個月前開始的跌勢,恐怕還未見底?這至少是市場信心逆向操作分析法所得結論。簡言之:美股多頭氣勢仍舊維持太旺了。

《MarketWatch》撰稿人 Mark Hulbert 周二 (25 日) 寫道,不可否認最近幾日已有些美股多頭人士棄械,但大部分人仍繼續相信,牛市依舊活得好好的。許多人甚至不認為美股處於下跌 10% 的全面修正階段,儘管周一的 3 位數跌幅確實拉回了漲勢。

不過 Hulbert 指出,根據反向分析角度,當市場人士棄械意願低落,正是股市來到頂峰的標記。再加上股指幾度回檔下跌,最終都證明相對短淺,而投顧先前卻恐慌以對,逃出場後才發現太早離開;等到新的頂部形成,一些傳統投顧一開始先持懷疑態度,之後都頑固堅守看多立場。

Hulbert 為了證明美國股市還有得跌,遂將市場信心近期發展從歷史角度來作一比較。他分析了四個不同的信心指標:

1. 市場資訊通訊社《投資人情報 (Investors Intelligence)》從 1963 年開始進行的每周信心調查,尤其關注建議多頭相較於建議中立比例。2. 美國散戶投資人協會 (American Association of Individual Investors) 的定期市場信心調查,同樣關注多頭相較於中立比例。3. Hulbert 自家財金刊物《Hulbert Financial Digest》調查的市場信心指數,呈現該刊物追蹤的一系列短期股市表現中建議買進股票的平均曝險。4. 以及最後,關注有美股「恐慌指數」之稱的 VIX 指數 (芝加哥選擇權交易所波動率指數)(CBOE Volatility Index) 表現。

Hulbert 研究在過去每回美股牛市觸頂時,上述 4 個市場信心指標如何反應,用的是機構研究公司 Ned Davis Research 所採的明確多頭及空頭市場定義。這種比較法會讓牛市最近的回檔看來比平均跌勢更顯眼,因為牛市觸頂後的初步回跌通常顯得較溫和。

結論是 Hulbert 發現,美股多頭人士過去 1 個月棄械退場程度,遠不如之前幾回牛市處頂後多頭陣營放棄程度。換句話說,這樣的比較結果,從逆向分析角度來看,顯得這波美股牛市更不利於持續。

儘管逆向分析法無法推算出多頭回檔會持續多久,或是修正幅度會多大;它只專注於判斷市場的恐懼和絕望是否夠強大,足以築起牛市繼續往前衝必須攀越的真正「憂慮之牆」。

但 Hulbert 指出,若逆向分析角度這回準確,美國股市在重拾穩健漲勢之前,短期內恐得再跌。不過,美股長期多頭仍有希望,包括一些較長期指標顯示相對看多,且美股企業內部人士也顯得相對樂觀。

……..文章來源:按這裡