食品添加物登錄 業界盼上雲端

中央社 – 2013年6月26日 下午4:49

(中央社記者陳清芳台北26日電)食品衛生管理法新法上路,食品製造及流通業者今天呼籲食品添加物強制登錄快上路,資訊上雲端公開查詢,以免業者誤踩地雷。

台灣食品GMP發展協會今天舉辦第1次台灣食品企業家高峰會,統一企業副總經理盧榮宏會中指出,檢驗不是萬能,源頭管理更重要,希望衛生署儘速實施食品添加物業者強制登錄,實施認證制度,方便業者向取得認證者採購食物原材料,讓食品更安全。

日前檢方查獲立光農工涉嫌以工業原料混充食品添加物,波及統一,盧榮宏今天形容「統一自己被金光黨騙了也不知道」,希望強制登錄趕快上路,否則今天抗生素,明天農藥、後天動物用藥,「天天玩這些,不知怎麼玩下去」。

全家便利商店董事長潘進丁表示,架上銷售的地瓜、麵包、飯糰等食物原料產地與生產者,他可以如數家珍,但對加工食品所含的食品添加物,卻沒有把握,希望有個平台能夠統整食品添加物的業者、品項,公開資訊上雲端,讓通路了解哪些食品添加物可以用、哪些食品原料可以買。

衛生署食品藥物管理局原則決定,半年內訂定強制登錄辦法。食藥局食品組長蔡淑貞說,食管法實施後,凡是衛生署公告類別的食品業者,都要強制向衛生署登錄在案,最優先公布的類別就是食品添加物業者及其產品。

食藥局統計,單方食品添加物超過700種,複方食品添加物數以萬計,食品添加物業者超過6萬家,未來「全都錄」之後,資訊也將上網公開受理查核。1020626

……..文章來源:按這裡