補食安破網!食品大廠組自律聯盟 衛署:賺錢者本該負責

NOWnews – 2013年6月26日 上午11:24
記者陳鈞凱/台北報導

毒澱粉重創台灣食品聲譽,就連食品大廠也中箭落馬,甚至遭質疑「出事就切割,沒事默默賺大錢」為找回消費者信心,包括統一、味全、黑松以及全家便利超商等十多家代表,今(26)天宣示將自清成立台灣食策會,以第三公正角色,協助食品及通路者自主管理。衛生署則強調樂觀其成,業者賺錢本該負「良心」責任。

台灣食品GMP發展協會今天邀集產官學界及食品製造、流通等業界領袖代表,包括統一、味全、黑松、味丹、南僑、泰山以及全家便利超商、東森等十多家業界代表共同表態支持政府先前修正食品藥物管理法,嚴懲不法。

台灣食品GMP發展協會執行顧問周能傳表示,6年來,陸續發生三聚氰胺、塑化劑、毒澱粉事件,問題原料一再衝擊國內食品業辛辛苦苦建立的品牌形象,產業界若再不思改進,很難重拾國內外消費者的信賴及信心。

為挽救形象,周能傳強調,產業界已經結盟,今年6月就成立財團法人食品產業策進會,屬於第三公正單位,將結合現有的實驗室,做好原料追蹤以及中、下游管理的一條鞭,協助食品及通路者自主管理。

要賺錢就要負責任!衛生署食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞強調,政府對於國內食品產業自律、自清,樂觀其成,畢竟業者本來就該對上游原料品質、下游產品賣給誰,負起把關責任,不能事情發生後,兩手一攤,把自己也當受害者。

蔡淑貞說,食字,是人字下面一個良,是「良心」事業,像歐美等國外食品產業,早有類似自組產業聯盟,自主管理的模式,標準甚至往往比政府強制性、最基本的衛生標準更加嚴格。

衛生署也強調,新修正後的食管法第7條,已明確要求業者應有自主管理機制,以確保販售產品的安全,因此,政府對於業者、產業界願意投入自主管理,十分歡迎。

……..文章來源:按這裡