台股盤中─證所稅三讀通過開香檳 帶量大漲逾百點

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月26日 上午10:20

證所稅修正案在立院三讀通過,廢除8500點天險,美股反彈,台北股市今(27)日上演慶祝行情,開盤大漲126點,攻克5日線7781點卡,來到7789點,各類股全面上揚,包括台積電、面板雙虎股價上漲,量能方面,開盤不到1個小時,量能就超過300億元,預估今日將逾千元億元。分析師看法兩極,部分認為,干擾台股的不確定因子已經消除,摜破年線的台股可望大幅反彈;但有些卻指出,美國QE(量化寬鬆)提前退場干擾未除,台股在急跌後反彈,難脫弱勢整理格局,短線建議審慎觀察,逢高調節持股。

各類股方面,光電族群表現亮眼,全面大漲,新日光、介面股價漲停;半導體台積電、聯電、日月光股價全面上揚;IC設計聯發科、晨星股價也上漲。成交值較大的強勢股是F-中租、英業達、華寶、聯電、台微體、彩晶、儒鴻、華東、華亞科,其中,F-中租、台微體盤中漲停。

國際股市方面,美股止跌反彈,道瓊工業指數上漲100.75點,漲幅為0.69%;那斯達克指數上漲27.13點,漲幅為0.82%;標準普爾500指數上漲14.95點,漲幅為0.95%。而亞洲股市今天日股開盤漲183.41點,韓股開盤漲19.11點。

6月摩台今早開盤價為275.4,上漲2.4大點。多頭回神,7月台指期、金融期及電子期今日連袂開高。

券商公會秘書長莊太平和元大金控發言人莊有德都認為,證所稅修正案通過後,資金會慢慢回流,中長期而言有助於台股量能。莊有德表示,證所稅風暴爆發前,台股平均每日交易量約1000億元,大盤量能會慢慢回歸以往水準。

台新投顧總經理莊明書說,台股醞釀跌深反彈,一旦證所稅8500點鍋蓋掀開,中長期將有利量能回溫,以歷史資料顯示,台股8000點位置,合理月均量應有千億水準,中長期將有利金融證券類股。

華南投顧董事長儲祥生說,證所稅修正案過關,大戶不必擔心申報所得,讓交易機制回歸正常,而亞股、歐股反彈,台股短線將有慶祝行情。

國泰證期顧問處協理簡伯儀說,大盤從8439點回檔已達776點,跌幅達9.19%,新版證所稅過關,台股將出現跌深反彈情勢。

不過,也有不願具名的分析師指出,外資昨天在現貨賣超雖減少至百億元內,但方向偏空,加上籌碼轉趨散亂,在外資動向轉為偏多之前,台股不易有較佳表現,在未見明確止跌回穩訊號前,不宜積極進場搶反彈。

……..文章來源:按這裡