央行明理監事會 市場估利率不變 但不排除加碼房市管控

NOWnews – 2013年6月26日 下午12:02
記者顏真真/台北報導

中央銀行將於明(27)日召開理監事會議,市場預期,在房價仍高,加上新台幣仍趨貶,通膨壓力及預期處於低檔,央行降息必要性不大,央行維持原利率水準的機會相當大,不過,不排除針對房價異常上漲的特定地區,擴大房市管控措施。

星展銀行日前調降台灣今年經濟成長率預估值至2.6%,並預期明年才會復甦至4%,台灣出口展望依舊面臨挑戰。星展銀分析,主要是台灣出口表現仰賴G3及大陸,隨著歐洲經濟陷入衰退,美國財政支出縮減正開始,再加上私人企業復甦依舊疲弱,而大陸新管理階層著重在長期改革而非短期經濟成長,因此,台灣出口復甦將會延緩。

不過,星展銀行認為,為了刺激經濟,台灣政府的緊縮財政政策將會延緩,同時持續進行改革及開放,兩岸貿易及投資自由化的將會加速進行,在貨幣政策上,預期今年利率都將維持在1.875%的水準不變。

巴克萊指出,由於目前央行利率仍維持在較低的水準,加上市場自然機制及資金動能性充足,預期台灣央行將會持續降低可轉讓定期單(NCD)的部位,維持資金動能及隔夜拆款利率目前的水準,因此,維持央行今年利率不變的預測。

國泰金也提到,目前利率已超過最新的物價上漲率,顯示實質利率為正,暫時無通膨壓力,加上房價仍高,如果降息恐會刺激房價,加上近期新台幣仍趨貶,通膨壓力及預期也處低檔,雖然央行有降息空間,但降息的必要性不大,應該不會降息。

不過,由於近來中、南部特定地區屢被點名為新炒房區,加上央行先前關切的桃竹苗一帶並未於上季理監事會納入房市控管區域,僅要求銀行業自行訂定內部自律規範,因此,市場認為,央行不排除在這次理監事會視情況擴大房市管控範圍,或是進一步明文要求銀行針對房價異常上漲的特定地區,訂定具體自律措施。

此外,由於美國量化寬鬆政策(QE)將退場,引發國際金融市場震盪,加上大陸銀行業也傳出資金荒,預料在明日的央行理監事會議上,也會就國際金融局勢及因應策略進行討論,同時,會後央行總裁彭淮南也將親自召開記者會說明會後決策結果。

……..文章來源:按這裡