食品機械業 聯手可創新藍海

作者: 林宜蓁 | 中時電子報 – 2013年6月26日 上午5:30

工商時報【林宜蓁】

全球經濟動能趨緩,台灣食品暨製藥機械工會同業工會理事長歐陽禹,有感於台灣食品設備業目前面臨中國與東協會員國的強勁競爭,韓國已經與美國、歐盟簽訂FTA,與日圓近來的強力走貶等多重壓力,建議同業互相合作,整合串聯上下游產業,甚至聯合兩岸的機械廠,以整廠輸出方式拓展新興市場,提供全球客戶品質好與價格合理的食品設備,在紅海中拓展屬於自己的「藍海」。

身為安口食品機械公司董事長的歐陽禹指出,這幾年不景氣,各產業皆面臨經營困難,但「民以食為天」,食品設備業所受衝擊較小。而拜景氣蕭條所賜,民眾較少上餐館,促使速食產品、冷凍食品及方便食品熱銷,進而帶動冷凍、點心、肉品、烘培與相關的配套食品機械的成長。他有信心,做為民生基礎工業的食品機械業,只要能配合市場與客戶的需求研發創新,即使世界景氣不佳,應該也能永續經營,比較不受影響。

歐陽禹表示,隨著全球經濟市場消長,世界的經濟重心已由歐、美、日等先進國家逐漸移轉到亞洲與新興國家,他們擁有豐富的原物料與礦產資源,加上年輕人口多,有消費能力的中產階級增加不少。這些具有潛力的新興市場,正是我國食品機械業者應該努力去拓展業務的目標市場。

安口公司主要是製造各國、各種族食品的機械設備,如中國點心食品、印度食品、東歐食品、非洲食品、中東食品、中南美食品與東南亞食品等。安口食品機械公司由於善用網路行銷策略、每年參加國際專業展覽,目前機械設備已拓銷到全世界108國。

安口的競爭優勢是合理的價格、即時的服務、客製化、持續不斷的依照市場與客戶的需求創新研發,與擁有國際的通路。

……..文章來源:按這裡