原物料震盪 能源、農金有撐

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月26日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

QE可能逐步退場,讓原物料價格全面下跌,其中以金價近期跌幅較深,油價跌幅也不小,法人表示,原物料價格正在尋找支撐,短期走勢較震盪,建議投資人不宜貿然搶短。

德盛安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,QE退場對商品市場是短期利空,隨美元走強、熱錢縮手,投資人對商品市場觀望,不排除商品價格會進入一波修正期,但不同商品仍可能會有不同表現。

林孟洼說,目前看起來與景氣連動的能源產業股後市表現可望較佳;富蘭克林證券投顧協理盧明芬也認為,從能源供需觀之,能源未來表現會比較好,農產品對經濟周期敏感度較低,兩者較具有投資機會。

林孟洼解釋,只要景氣回升,就會帶動原油需求,油價可獲得相對支撐。

天達天然資源投資團隊在5月底前即對能源、農業以及基本金屬加碼,而且近2年來,該投資團隊則持續提高能源產業在資產組合中的投資比重,目前已達近5成的水準。

至於持續加碼能源產業股比重原因,天達投資團隊表示,目前美國緻密油產出預估多基於核心產區的狀況,外界對產出預期過度樂觀,加上OECD國家需求成長強勁、大陸能源普及率上升,將使全球原油供需趨於均衡並支撐原油價格。

從價值面的角度來看,目前MSCI所有國家世界指數中,5月底能源產業的本益比10.63倍,為所有產業中最低者,以近10年的角度來觀察,能源產業的本益比也處於相對低的區間。

雖然農金價格和經濟景氣連動相關性較低,法人表示,但短期還是要留意寬鬆政策之資金動能,然而市場資金退場時,農金價格短期還是會有波動,也會讓原物料及農業肥料等產業價格下修。

近期受到QE退場,原物料價格有機會陷入修正,相關族群表現仍會有波動,法人表示,即使投資人逢低買,也建議不宜重押單一產業基金,並搭配定期定額,利用市場修正時加倍扣款、「買黑不買紅」,逢低布局商品基金。

……..文章來源:按這裡