昨尾盤急拉6% 投信:陸股底部已近

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月26日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

近期陸股受到機構法人調節大型股及藍籌股影響,指數面臨大幅修正。統一投信認為,大陸「錢荒」只是一時結構性因素,下半年陸股仍不看淡;元大投信也指出,大戶近期連續買進A股ETF,透露陸股已在底部區。

上證指數周一大跌逾5%,由於大陸國務院昨盤中明確宣示整體市場流動性充足,市場解讀官方對目前緊縮現象將出手干預,滬深300指數由大跌逾6%展開大反彈,終場僅下跌0.27%。

統一大中華中小基金經理人陳朝政表示,大陸市場整體資金流動性充裕,銀行傳出錢荒,只是一時的結構性短缺,由於市場處於估值低位,向下的空間並不大,預料此波修正可望於7月結束,下半年陸股行情不看淡。

摩根中國A股基金經理人張正鼎指出,上海銀行同業隔夜拆款利率於上周五來到13%歷史新高後,已回落至5.73%左右,流動性緊縮風險已見緩解,加上中央匯金近期持續增持先前傳出流動性緊張的光大銀股票,人行也在資本市場放水舒緩,可見系統性風險發生機率低。

今年來大陸、香港股市指數全淪為負報酬,法人指出,今年指數與個股明顯背離的主因是,過去大陸經濟完全由國家政策主導,使得大型股及藍籌股受惠最大,現在轉型為國家政策架構下、個別產業主導,衍生結構性行情,符合特定政策的產業出現爆發性成長,股價有優於大盤的表現。

上證指數近期持續測試底部,卻出現中國三大ETF之一的華夏上證50ETF逆勢連續10周淨申購。元大寶來投信指出,去年底陸股反彈前,也曾出現連三周淨申購現象,以現在上證指數本益比已修正至10倍附近,相較之前高達17倍估值,是否也透露中國股市已落入底部區,法人開始在底部進場布局。

……..文章來源:按這裡