陸股大跳水 台股失守年線

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月26日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

證所稅修正案立院闖關,加上陸股因銀行「錢荒」跳水、亞股早盤殺低,昨天台股終場下跌94.8點,收在7663.23點,成交值928.84億元,年線7676點宣告失守。惟午盤過後陸股急拉、大舉收斂跌幅,亞股也普遍自低點反彈,短線力求止穩。

亞洲多數股市近期已先後跌破年線,台股表現相對抗跌,但在近二日陸股大跳水探底走勢下,昨台股不支倒地,年線也宣告失守。三大法人昨同步站在賣方,外資賣超94.59億元,投信賣超4.45億元,自營商也減碼10.64億元,三大法人合計賣超109.68億元。

權值股近期持續被外資「變現提款」,近18個交易日外資僅1日買超,台股接連跌破各天期均線支撐。法人指出,外資今年以來累計已轉為賣超111.39億,之前買超已全數吐回,且期貨空單持續加碼,淨空單升至16172口,顯示市場對台股後市看法偏空不變,短線盤勢仍偏震盪。

法人指出,目前盤勢偏空,國際股市恐慌程度提升,就算證所稅過關,若國際股市沒回穩,台股恐難獨強。但昨陸股出現戲劇性走勢,早盤一度重跌近6%,短短二天已狂瀉逾一成,不過午後在大陸官方信心喊話下,陸股又出現高角度急拉,短線有止穩擴底機會。

摩根中小基金經理人顏榮宏指出,台股短線跌破年線支撐,多方難有發揮空間,加上籌碼面轉趨散亂,中期整理尚未結束。在盤勢相對震盪的情況下,具備高股息與法人逆勢買超優勢,短線醞釀跌深反彈的機會也較大。

法人分析,股東會旺季過後,上市櫃公司7、8月將密集進入除權息旺季,也符合近期盤勢轉為保守、防禦性的趨勢。通常能配發高股息的公司都屬於營運穩定、獲利良好、且現金流量充足,具備相對較佳的財務體質,也較有能力抵禦景氣變化,搭配即將進入的除權息高峰,有機會帶動逢低買盤啟動布局。

……..文章來源:按這裡