中國股市下修 基金績效慘綠

自由時報 – 2013年6月26日 上午6:22

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕中國人民銀行嚴控流動性,升高市場資金緊俏疑慮,衝擊中國股市連兩天下跌,昨上證指數盤中一度狂瀉近6%至最低1849.65點,最後上演逆轉秀收盤小跌。但中國股市近期持續修正,連帶衝擊中國基金績效一片慘綠。

「A股紅了!」翻開投信的廣宣,有的說中國是全球成長最快的經濟體,也是漲幅落後全球股市好幾年的股市;也有的是吹捧投資中國A股利多不斷。不過,從近期中國股市的跌勢,投資人似乎很難感受到中國A股實際帶來的投資效益。

前天上證指數暴跌逾5%,指數直接摜破2000點,跳水式的跌法讓不少投資人看了心驚;到了昨天,中國股市盤中先是急殺,一度暴跌近6%創下1849.65低點,午後又上演驚天逆轉,暴起暴落,從低點大幅反彈5.9%,收盤小跌,收在1959.51點。

以前的大中華、中國基金,主要投資香港掛牌的國企股,多集中大型企業,且有投資上限;不過後來隨馬政府上任後逐步開放,現在的中國基金除了可投資國企股無限制,隨境外機構投資者(QFII)額度開放,部分投信已可直接投資A股。

值得注意的是,中國股市近期持續修正,連帶衝擊中國基金績效一片綠油油。光是最近一週,截至6月24日的績效,國內銷售的大中華、中國基金全軍覆沒,無一檔正報酬,平均跌幅達6.35%;若看近一個月,中國基金平均跌幅則逾10.68%,跌勢更重。

惠理康和投信投資長唐雲益昨說,中國股市近兩天跌勢,與中國人民銀行嚴控流動性有關,短期看來,中國股市可能會整理一段時間,至少到7月中。

保德信大中華基金經理人楊佳升指出,近期中國股市疲弱,除受到美國聯準會可能提早讓QE退場的聲明衝擊外,本身也有部分負面訊息存在;他認為短期中國股市將隨著全球金融市場波動劇烈,投資人宜多衡量自身投資需求與市場風險。

新光投信總經理蘇英孝昨說,上證指數昨天盤中跌至1849點,當初金融海嘯雷曼風暴時創下1664點,他認為要破1664點應不易,但短期仍偏震盪,提醒投資人注意。

……..文章來源:按這裡