食品安全 頂新:產品全自製

中央社 – 2013年6月25日 下午9:59

(中央社記者楊淑閔台北25日電)頂新國際集團董事長魏應交就食品安全議題表示,頂新製作產品採一條龍垂直生產方式,全部自己製作,對品質負責、不假他人。

創造康師傅成為大陸泡麵第一品牌的頂新集團,魏應交今天應台大管理學院之邀,主講「企業家如何推動企業社會責任與幸福感」。

分享頂新集團如何獲利的一毛錢理論,他說,21年前進軍中國大陸,就視為品牌市場經營,而非代工市場;且所有生產流程,包含包裝、原料都自製,透過每一作業流程降低成本,以及做大市場,讓每一包產品只要賺一毛錢,就能達成年產400億包產量,獲利人民幣40億元的成果。

他指出,獲利後的頂新集團返鄉修古厝成美堂,還擴大園區,要教育下一代學習孔孟文化,進駐台北101金融大樓,則要帶動台灣向上的正向發展。

開放提問時,有民眾詢問近來延燒的食品安全問題。魏應交說,相對於台灣食品業者可能是業界間分工生產等方式,頂新採行的是一條龍垂直整合生產方式。

他舉例,種植蔥時,施肥絕對不能用大肥,否則生菌數一定會超標;萬一有一天,作為當地第一品牌的康師傅的產品,因為購買別人生產的蔥製做泡麵,卻被驗出有大腸桿菌,商譽會毀於一旦;因此頂新斥資5000萬美元,在中國大陸江蘇興化建造蔥、薑、蒜、高麗菜及胡蘿蔔的乾燥廠。

他說,包括棕櫚油、澱粉、瓶蓋、包膜等都自製。

他舉例,以台灣今年爆發毒澱粉事件為例,肇因是將工業用化學成份添加入澱粉裡,此種製程的加工成本1公噸15美元,頂新的原料1噸要200美元,但因為對食品安全沒有妥協,所以堅持這麼做。

他進一步舉例,若是買磨好的胡椒粉,會出現相同胡椒粒的量被磨成100斤,或是被添加其他成份變成150斤,都無法分辨的情況,因為聞起來都很香,所以頂新堅持從沙勞越買胡椒粒運回自行磨製成粉。

他重申,食品安全是品牌的生命,如果哪一天被品質事件所質疑,「就會掛了」,「我們對品牌的負責態度,不假他人之手,全部自己做」。1020625

……..文章來源:按這裡