氣候變遷與金融動盪是全球威脅

中央社 – 2013年6月25日 上午10:16

(中央社記者林淑媛華盛頓24日專電)皮尤研究中心調查指出,氣候變遷與國際金融不穩定,被視為全球前兩大威脅。伊斯蘭極端主義則在歐美等地被認為是嚴重問題,中國大陸則把美國權力與影響力視為威脅。

皮尤研究中心(Pew Research Center)今天公布針對39個國家進行的「全球態度計畫」(GlobalAttitudes Project)調查結果。

根據皮尤調查,美國人最關切的前3大威脅,分別是北韓核武計畫、伊斯蘭極端主義團體以及伊朗的核武。

但同樣是北美洲,加拿大人的關切與美國有所差異,有高達54%加拿大人最憂心氣候變遷帶來的威脅,認為是嚴重的問題。

皮尤調查發現,亞太地區國家普遍認為氣候變遷與國際金融局勢不穩定,是最重要的兩大關切,其中在氣候變遷部分,包括南韓、日本、菲律賓、印尼以及澳洲,都有過半以上民眾認為是當前最嚴重的威脅。

中國大陸也視氣候變遷為最大威脅,但比率相對其他國家低,為39%;但卻有同樣比率大陸民眾,認為美國權力與影響力是主要威脅,顯示全球第2大經濟體對第1大經濟體美國,還是存有不可避免的競爭心態,大陸另外一個關切則是國際金融市場不穩定。

同時,由於特殊的地緣政治關係,皮尤調查發現南韓與日本都同樣高度關切北韓核武計畫,其中有高達82%的南韓民眾與77%日本人,都認為北韓發展核武是主要威脅。

此外,近年飽受金融危機之苦的歐洲國家,調查也顯示國際金融不穩定是所有歐洲國家人民公認前3大威脅之一,包括希臘、義大利、西班牙、法國、波蘭、英國以及德國等,均認為國際金融局勢動盪是主要威脅。

皮尤研究中心是於2013年3月2日至5月1日進行全球態度計畫調查,針對全球39個國家進行調查。1020625

……..文章來源:按這裡