台股盤後─全球股災 證所稅修法蹲牛棚 殺尾破年線!7700也掰掰

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月25日 下午2:40

全球股市在美股、陸股帶頭,展開「跳水比賽」,台股原本期盼證所稅修正案今天能在立院闖關,上場救援,大盤在早盤以平低盤開出後,大多力守7700點年線之上,盤中並曾翻紅,但立法院一早陷入兩岸服貿協議的紛擾中,議事癱瘓,12點過後失望賣壓湧現,加上外資空襲火力不減,護盤雖力撐電子權值股,但傳產、金融皆慘,最後一盤又演出殺尾摜破年線,加權指數收盤時下跌94.8點,以7663.23點作收,成交值放大至928.84億元。

電子權值股部分,今天主要權值股明顯有抗跌表現,台積電力守百元關卡與平盤,鴻海一直到最後一盤才翻黑,仍守住70元關卡,宏達電反彈逾2%,聯發科反彈也逾1%,廣達也力守紅盤,英業達也衝上漲停,遠傳、台灣大等也都挺住紅盤,面板雙虎持續走軟,但勝華挺住紅盤,其餘中小型股多頭信心潰散,3D概念股實威、大塚再吞跌停,在權值股抗跌守護下,電子指數跌幅0.74%,占大盤成交比重65%。

金融類股部分,兩岸服貿協議在立法院成為朝野紛擾導火線之一,證所稅修法案又被被迫延宕,原本今天早盤一度扮演撐盤角色,但不得不向現實低頭,富邦金、國泰金、開發金、永豐金跌幅都逾2%,金融類股尾盤跌勢也有擴大跡象,金融指數跌幅達1.78%,占大盤成交比重8.8%。

傳產族群部分,今天再度成為台股重災區,機電、橡膠、生技等類股跌幅都逾3%,其他、營建、化工跌幅都逾2%,僅有紡織類股最為抗跌,其中今天召開股東會的遠東新,漲幅逾1%,成為紡織類股收紅的最大功臣。今天傳產權值股中,裕隆、中石化、上銀、建大、國建、中鼎、潤泰新等跌幅都逾4%,跌勢較重。

全球股市在美股、陸股帶頭跳水,台股也難置身事外,外資今年以來轉為淨賣超,但持續摜壓權值股,依舊對台股大盤造成殺傷力。大盤今天不僅未能守住7739點周五低點,使得前2天的止跌努力又功虧一簣,今天尾盤的摜殺,也殺破年線,並以今天最低點作收。雖然大盤短線急跌,但以今天價跌量增、無力回補第3個空方缺口來看,多頭極為弱勢,也未見止跌訊號,明日仍將繼續進行年線保衛戰,在未見明確止跌訊號前,不宜貿然進場搶短。

……..文章來源:按這裡