大陸鬧錢荒 央行:短期衝擊金融市場

中廣新聞網 – 2013年6月25日 下午5:51

央行經研處表示,大陸鬧錢荒可能對金融市場造成短期影響,如果其流動性進而影響其經濟成長,將間接影響我國,但近日情況看來已慢慢回穩中。(黃悅嬌報導)

受到中國大陸官方緊縮銀根影響,大陸銀行業近來「鬧錢荒」,造成陸股暴跌,人民幣挫低。兩岸金融貿易往來密切,是否會受到衝擊?備受關注。

央行經研處副處長陳一端表示,目前看來,可能對金融市場造成短期影響,但從大陸銀行業隔夜拆款利率由百分之十三,逐步降至百分之五,至少利率已慢慢回穩,除非其流動性危及其國內經濟成長,才會對台灣造成影響。『他當然先從金融市場影響,看它的流動性問題會不會導致它自己經濟成長的影響,才會間接影響我們,但仍要看後續發展。』

官員指出,因美國QE影響,資金移動,中國大陸新政府希望調整結構,引導資金進入正常管道,進行調控,但大陸人行也明白揭示,整體資金足夠,只是配置問題。近日情況也在回穩中。

……..文章來源:按這裡