陸股跌跌不休 惠理康和唐雲益:7月中旬前恐怕還有得跌

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月25日 下午7:50

陸股今(25)日持續受到資金緊俏的緊箍咒束縛,其中滬深300指數及上證指數分別下跌0.27%、0.19%,跌幅較昨(24)日略顯收斂。惠理康和投信投資長唐雲益表示,在這波「錢荒」潮恐將一路延燒到7月中旬企業發配股息完畢才會稍稍舒緩,「短線恐怕還有得跌」。

唐雲益表示,為遏止大陸地方中小企銀欠缺節制性擴張,中國人行企圖透過「資金緊縮」模式懲罰部分中小銀行,迫使他們改變擴張模式,導致隔夜拆借利率(Shibor)飆升至13%以上,一周拆借利率也升至11%以上,反映央行警告意味濃厚。

唐雲益說,目前大陸市場並不缺錢,人行只是基於警告地方銀行而故意緊縮資金,而這波錢荒現象,最樂觀預期恐怕也得等到7月中旬企業發配完股息後,才有機會得以改善。

儘管人行出手頗重,但國務院也在今日盤中宣示整體市場流動性充足,這也讓市場解讀,政府將對目前緊縮現象態度略有鬆動跡象。

摩根中國A股基金經理人張正鼎說,今(2013)年以來相對寬鬆的資金環境並未明顯支持實體經濟活動,反而是流入房市或金融體系,然而中國央行並未明顯出手相救,顯示中國央行是有計畫、有準備與有目的的行動。

此外,受到美國量化寬鬆(QE)政策準備退出影響,也讓中國監管當局更加希望收緊流動性,藉此降低金融機構槓桿以維護金融系統長期安全穩定。

張正鼎補充說明,上海銀行同業隔夜拆款利率已從上周五的13%歷史新高點降至5.73%左右,透露流動性緊縮風險已有緩解現象,加上中央匯金近期持續增持先前傳出流動性緊張的光大銀行股票,及人行也在資本市場放水舒緩,預估未來系統性風險發生機率低。

投信表示,待市場流動性舒緩後,7月觀盤重心將轉至企業財報。由於總體經濟增速和緩,政府循行政手段與貨幣政策支持產業持續整併調整,進行汰弱留強的比賽,因此第2季財報季基本面較佳的企業,較有機會築底先彈。

唐雲益則點名看好營建類股、金融類股兩大族群,其中又以營建類股在房市銷售數據佳的挹注下可望帶動股價進一步有好表現;銀行類股則可能因獲利減緩而使股價表現稍嫌偏弱。

群益華夏盛世基金經理人葉書弘表示,近期的「錢荒」問題基本上可謂假議題,主因在於中國為第二大經濟體,且央行及主要四大行庫資金仍充裕,因此雖然近期隔夜拆款利率攀升,但預料並非是常態,反而可間接加速企業的「汰弱留強」。

……..文章來源:按這裡