政策利多 網家商店街股漲叫好

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月25日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

海峽兩岸服務貿易協議上周五簽署,其中亮點之一為開放台灣電子商務業者可以55%的持股,在當地成立公司並申請ICP(網路內容提供商)執照。受此利多消息影響,電子商務業者網家(8044)及商店街(4965)昨(24)日均上演慶祝行情。

網家昨日一開盤即奔漲停,終場以157元作收,單日漲幅2.61%。商店街昨日開股東會,盤中上下震盪,但終場收在137.5元,漲幅高達6.18%。

網路家庭暨商店街董事長詹宏志昨日表示,大陸是個很重要、很大的市場,任何有企圖心的公司,都會想這個事情。海峽兩岸服務貿易協議簽署後,至少給電子商務業者部分的出路。從電子商務業者的立場,認為這個方向是好的。業者也會努力去尋找在這個協議所提供的條件下,赴中國大陸發展的方法。

他表示,電子商務的特性是無所不在,一個定點可以服務所有的市場。該協議限制業者僅能設點在福建,這雖然不是最好的方式,但一點一滴的進步,業者都很歡迎。

網路家庭旗下的開店平台業者商店街昨日召開股東會並通過財報,去年度營收為6.7億元,淨利為7,718萬元,EPS為5.45元。股東會通過每股股利為2.45元,而現金股利為2.45元。而該公司股本將增至1.76億元。

因應第三方支付的新業務型態,商店街昨日也將營業項目新增第三方支付。

而網路家庭暨商店街董事長詹宏志表示,第三方支付這個型態是一個新的服務,金管會限制非第三方支付業者不能提供儲值服務給消費者。他認為這不符合實際狀況,背離世界的發展。

對於主管機關金管會堅持要在銀行的戶頭底下來從事第三方支付,詹宏志認為這是行不通的,他將再跟金管會等單位繼續溝通。詹宏志表示,競爭力是由非常多的條件所構成的,業者的努力是關鍵之一,法令是否符合世界潮流也是重要條件,單獨只有業者努力是不夠的,他希望政府有新的競爭力。

……..文章來源:按這裡