有機食品標示不明 里仁、棉花田有份

作者: 黃天如、馮景青╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月25日 上午5:30

中國時報【黃天如、馮景青╱台北報導】

許多民眾為了吃得健康,寧願花較多的錢買生機或有機食品,但根據董氏基金會訪查國內相關連鎖店,市售有機及生機食品標示不全、不實,甚至完全未標示情況,相當普遍。

董氏今年二、三月間,針對連鎖經營的有機或生機食品通路「棉花田」、「活水源」、「無毒的家」、「里仁」、「聖德科斯」、「綠色小鎮」等六家業者七個門市進行訪查,在數百件商品中,發現十七件包裝標示有疑慮的產品,其中十件明確違反食品衛生管理法或其施行細則。

董氏食品營養組副主任陳醒荷表示,食管法規定,包裝食品應完整標示品名、內容物名稱、淨重、食品添加物名稱、製造商名稱電話及地址,以及原產地(國)、有效日期、營養標示等,缺少任何一樣都屬標示不全。

但董氏此次訪查發現,「棉花田」的根源傳統蘿蔔干、興發山藥乾麵、海苔芝麻香鬆,「活水源」的醬鳳梨,「無毒的家」的穀麥果仁麵茶,以及「里仁」的蓮藕粉,標示都有明顯缺漏;「活水源」醬鳳梨的外包裝竟然沒有任何標示。

董氏也發現,「里仁」的有機Q梅未標示固形物重量,「聖德科斯」的山藥養生麵線、「綠色小鎮」的黃金蕎麥五穀棒(海苔)、「活水源」的蔬香甘露手工拉麵未依原料含量多寡依序標示。

陳醒荷說,除了上述十件違法情況明確的產品,訪查人員還發現七件標示有疑慮的產品,例如薑片黑糖茶中,薑片的含量竟然比茶多,另有產品中英文標示不一致等,都會讓消費者相當疑惑。

聖德科斯、棉花田、活水源等通路指出,相關商品都通過食品安全檢測,這次主要問題是標示排序沒有照多寡及標示不完全,問題產品已下架,待廠商將新的標示補充資訊完成,重新送驗,才會恢復上架。

……..文章來源:按這裡