陸股落底 投資魅力浮現

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月25日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

資金緊俏疑慮未除,陸股持續探底,上證指數昨(24)日下跌逾5%,跌破2,000點整數關卡,來到半年多新低。但法人指出,MSCI中國股市預估本益比現僅7.9倍、滬深300指數本益比僅9.1倍,都再次跌回谷底水位,投資價值已深具吸引力,中長期投資人可考慮逢低布局。

摩根中國A股基金經理人張正鼎指出,今年以來相對寬鬆的資金環境並未明顯支持實體經濟活動,反而是流入房市或金融體系,但中國人行並未明顯出手相救,顯示人行是有計畫、有準備與有目的的行動。

他指出,這一方面可能是為美國量化寬鬆(QE)政策退出做準備,讓大陸監管當局希望收緊流動性;另一方面是為藉此降低金融機構槓桿,對維護金融系統長期安全穩定具有指標性作用。

在大陸調整結構的大前提不變下,他認為,短線來看,陸股將持續反映增長下調的預期,但未來穩健增速帶來的股市表現空間仍令人期待。

第一金投信中國世紀基金經理人吳裕良表示,大陸政府對境外投資者的資格審批鬆綁加速,這項政策有助金融市場發展,除了能透過外資投資額度開放且增加股市資金來源,也能透過資金浪潮推升陸股一波波行情。

尤其目前大陸QFII及RQFII投資額度僅佔資本市場約1.5%,未來擴增空間仍大。

元大寶來標智滬深300基金經理人李孟霞表示,觀察大陸官方在貨幣政策及財政政策的態度,透露出似乎可接受GDP成長率慢慢下滑,現在看來第2季到第3季總體經濟都可能持續偏於弱勢,但全年經濟成長率若有低於7.5%、甚至7%時,官方可能再推出新振興經濟政策,預料景氣可望在第3季落底。

台新中國精選中小基金經理人翁智信表示,展望第3季,可望隨著三中全會題材發酵,大陸股市上攻可期,投資人可以利用第2季末陸股的整理格局,逢低布局。

先機(Old Mutual)大中華股票基金經理人熊熊指出,陸股近來表現不振,主要是因為經濟成長放緩、經濟結構需要改革和轉型,又有地方債務攀升、影子銀行和銀行授信潛藏的壞帳激增的風險,讓股價遭到嚴重低估。

ING中國機會基金經理人莊凱倫表示,近期大陸內部受流動性收緊及熱錢流出預期所干擾,導致向來穩定的上海銀行隔業拆款利率(SHIBOR)近期意外飆升至6%以上,短期利率走高加上經濟數據利空未盡,使不確定性充斥,陸股承壓。

……..文章來源:按這裡