A股ETF全數收黑 法人率先出脫

自由時報 – 2013年6月25日 上午6:12

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕美股上週爆跌,中股昨日也跟著跳水!上海證交所綜合股價指數重挫5.30%、深圳證交所成份股價指數跌幅更高達6.73%,連帶拖累台股中A股ETF全數收黑,寶滬深(6601)跌到9個月以來最低價,FB上証(006205)、元上證(006206)、FH滬深(006207)也創下今年以來最低點;投信分析,中國近來重要經濟數據不佳,再加上景氣預估第3季才會落底,使得近來股價表現欠佳,建議空手者最好先觀望為宜。

短期震盪 空手觀望為宜

宏利精選中華基金經理人游清翔認為,中國經濟正面臨政府減少投資、外需尚未復甦、出口轉內需仍需時間的調整期,中國與香港股市7月前難有表現,預估短線指數將以震盪整理為主。

台新投顧則說,上海銀行間隔夜拆款利率自6月20日飆高後開始回落,人行警告意味應重於實質打壓,中國不樂見銀行出現流動性危機,而進行結構性改革時,經濟短期震盪難免,當然也會影響股市,不過,就中長期來看仍偏正向。

元大寶來上證50ETF基金經理人陳品橋表示,現在看來中國第2季到第3季總體經濟都可能持續偏弱,估計全年經濟成長率若低於7.5%甚至7%時,官方才可能再推出新的振興經濟政策,預料景氣於第3季落底。

就短線來看,中股週一大跌再度回測去年底的低點1949點有支撐,且最近在中國掛牌的A股ETF出現連續10週淨申購,代表法人認為中股相對底部已到,開始逢低分批進場佈局。

……..文章來源:按這裡