追查上游養雞場 疑飼料遭汙染

作者: PTS | 公共電視 – 2013年6月24日 下午8:00

食品安全接連亮紅燈,行政院消保處最近抽查市面上的便當、發現有部分雞蛋被驗出致癌物質、以及抗生素;其中包括屏榮食品供應給全家超商、以及高雄芳味香食品供應給各家學校和中鋼等企業的便當。衛生單位初步判斷、是養雞場的飼料遭到汙染。

再傳食品不安全,行政院消保處4月抽檢36件市售便當,其中2件雞蛋出問題,包括桃園縣屏榮食品供應的全家超商便當,蛋製品驗出不得檢出的氟滅菌1.03ppm;另外,每天供應4000個便當,給學校和中鋼等企業的高雄芳味香食品,雞蛋也有不得驗出的甲磺氯黴素1.0ppb和氟甲磺氯黴素42.2ppb。

==芳味香食品總經理 劉俊良==

他也提供該牧場的證明給我們

但是這次來抽驗還是出問題

變成我們接到通知以後

就直接下架 更換廠商

==鳳山工商員工消費合作社 鄭翔中==

我們今天先請芳味香停止供餐

我們大概有158個孩子

訂芳味香的便當

剛才就在做這件事

他們早上就更改成其他廠商 

還是退訂

追查上游發現,屏榮生產的便當,是由高雄津鼎提供全蛋液製作,業者坦承用量過多,私下拿其他蛋商產品,目前雙方已停止合作。

==聲音來源 津鼎食品總經理 江全宏==

四月份剛好南部蛋源不夠

我們向中部調蛋

當時我們調回來的蛋

應該依規定

是要先檢測完再生產

因為剛好缺蛋來不及

造成管理上疏失

24號下午,彰化縣動物防疫所緊急追查轄區內六家養雞場,初步認定可能是飼料遭到汙染,導致雞蛋檢出禁藥。

==彰化縣動物防疫所人員==

進行管控之後

我們再跟他複查一次

是不是真的有污染

有污染的話我們就要銷毀

專家指出,氟滅菌多吃有致癌風險,甲磺氯黴素、氟甲磺氯黴素則會造成貧血,白血球下降。消保處已經要求衛生署通知各縣市,要求下架不得再販售。

……..文章來源:按這裡