《讀者投書》正視食品安全 等同防災!

台灣新生報 – 2013年6月25日 上午12:00

食品摻加塑化劑風波記憶猶新,近日順丁烯二酸酐等事件再次重創台灣,民眾徬徨不知所措,超市賣場貼滿合格證明,估計食品業者損失超過上百億,甚至造成國際經貿上的爭議。

國內食品安全問題層出不窮,除指責政府把關不夠嚴密,食品業界的競爭,為求美味運用各種獨家配方,無不都是為了迎合消費者的需求。食源性疾病日益成為重要的公共衛生問題,世界衛生組織(WHO)2001年即擬定全球食品安全戰略,目標為減輕食源性疾病對健康和社會造成的負擔,也制定應有監測系統、食品生產鏈標準措施及加強部門間及夥伴關係等三項行動策略。

世界衛生報告2007年主題「建構安全未來-21世紀全球公共衛生安全」對各項健康威脅提出倡議,安全成為現代最重要的議題。強調應由政府規劃,建構保障人民健康,生命、社會、經濟及國家安全的價值體系。由於食品安全不但影響個人、也因發育發展影響家庭或造成社會恐慌,甚至嚴重影響國家經濟,必須以風險管控與危機應變處置;所以平時應建好國家、社會(社區)、家庭等監測網絡,其實與災害防救等同重要。

鑒於食品安全影響極大,從原料到食物之流向製成與監測,涉跨域整合專業範圍極廣,以筆者從事緊急應變多年經驗,應以國家安全的高度視之。建議由行政院成立常設跨部會整合單位(例如行政院災害防救委員會),而非僅由現行會報任務編組型態,始能權責相符建立食品安全管理常模網絡。否則面對台灣約三十萬家的小吃、餐廳及業者,以終端產品管理之衛生署(11部會之一)扛下主責,只能處理冰山一小角,再多稽查人力也查不完。

欣見食品衛生管理法修正案已提高罰則,全球食品安全戰略之行動策略仍待落實。在此呼籲政府、業者及所有消費者,都應正視食品安全問題,築起社會防護網,發揮共同監督責任。

(陽明大學公共衛生研究所

博士候選人林雪如)

……..文章來源:按這裡