伯南克看好經濟 美國股市就該上漲?

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年6月25日 上午12:05

上周道瓊指數經歷了二天550點的跌幅後,許多分析師搬出了邱吉爾的名言「保持冷靜,堅持向前。」激勵投資人。

他們聲稱伯南克退出振興措施,理由應為投資人所樂見:經濟正在改善。

而經濟轉佳應是股市的利多,不對嗎?

可能真的不對。近來確實不見上漲的股市與良好的經濟攜手同行。而且,還幾乎完全相反。儘管近來下跌,過去四年,美國股市仍大漲了72%。但過去幾年,美國經濟真有好轉達72%嗎?

整體而言,道瓊工業平均指數於2009年3月觸底後,已上漲逾一倍,漲幅達132%。然而,失業率距衰退前水準,收復的幅度卻不及半數。

今年稍早,許多分析師大聲疾呼,道瓊工業平均指數創新歷史高點,並無意義,因為經濟狀態依舊不佳。然而現在,幾乎每個人都預期,未來一年,股市與經濟的關係將會變得一致。

回顧得更久遠一點,則經濟與股市之間的關連度,會稍高一點,但距離完全相關,仍尚遙遠。過去四十年,美國經濟最佳一年係在1984年。國內生產毛額(GDP)成長達7.2%。但這一年的股市卻是乏善可陳。S&P 500僅上漲1.4%。最近一次的衰退,造就了過去四十年,經濟最糟的一年–2009年。而那年的股市表現又是如何?大漲近25%,是投資人興旺的一年。

整體而言,自1975年以來,在GDP成長超過3%的年度裡,股市平均每年上漲11.2%。而GDP成長低於3%時,該年股市平均僅上漲7.9%。

但扣除2008年,則在經濟表現較不亮麗的年度裡,股市平均上漲10.6%。這顯示經濟的強勢與股市的方向,少有關係,或至少比預期要少許多。

現在有理由相信,近來這些日子,經濟與股市的關係,較平常更為淡薄。問題就在時間。此時股市與經濟的步調,往往較平時更不對頭。

能夠影響股市的因素,是企業獲利與利率。然而,這兩者均不利於股市。2013年第一季,S&P 500成份企業的獲利僅成長3.3%。分析師預期今年第二季,企業獲利成長率更將減緩至1.3%,即使GDP成長小幅上升,也難大幅改善企業獲利。

而後談到利率,其上升速度似乎較大多人預期的更快,為股市的另一項拖累。

所以無論如何,投資人應堅持向前,因為經濟正在改善。但可別預期股市能夠保持冷靜。

……..文章來源:按這裡