有機食品標示不全 董氏:政府應加強稽查

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年6月24日 下午3:50
(健康醫療網/關嘉慶報導)食品安全事件頻傳,許多消費者為了安心,寧可多花錢到有機或生機通路購買食品,但實際上真的有保障到消費者的權益嗎?根據董氏基金會調查發現,6家知名連鎖有機或生機通路店中,有18件產品有疑慮,不但產品標示不全,而且原料也未依含量由多到少標示清楚;該基金會特別呼籲政府要加強稽查。

董氏基金會是今年2-3月間,到棉花田、活水源、無毒的家、里仁、聖德科斯、綠色小鎮等6家知名連鎖有機或生機通路店進行調查;結果發現,有18件產品有疑慮,包含10件產品違反食品衛生管理法或其施行細則、3件產品疑似有違反相關規定,另也有5件產品標示不夠正確,可能會誤導消費者。

董氏基金會指出,例如在棉花田購買的根源傳統蘿蔔干,未標示「成分」及「添加物」,包裝上雖說明是以海鹽醃製,但是否有其他食品添加物卻不得而知;無毒的家購買的榖麥果仁麵茶,包裝上製造商資訊被用粗黑筆劃掉,完全看不出來,營養標示格式也不符現有規定;天心園地海苔芝麻香鬆未標示重量,且原料也未依多到寡依序標示。

該基金會除了籲請政府主管機關嚴格把關,加強稽查外,也提醒消費者在購買產品時,要注意看食品包裝標示,不要以為有機通路賣的食品就是安全沒有問題的。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡