新興股市血流不止 上周持續淨流出逾16億美元

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月24日 下午6:45

新興股市持續失血,根據EPFR統計,全球新興市場持續遭調節,上周淨流出16.06億美元。至於三大新興區域中,包括亞洲(不含日本)、拉美與金磚四國則持續面臨流出壓力,分別就流出12.64億美元、5.05億美元、1.26億美元。

反觀成熟市場則不受QE退場消息衝擊,其中美股上周淨流入73.16億美元,創近5周來流入新高,另外包括歐、日股也連袂吸金3.1億與6.57億美元。

隨著市場對美國聯邦準備理事會(Fed)量化寬鬆政策退場疑慮日增,引發近年來最慘債券跌勢,讓許多民眾興起是不是該從固定收益市場轉進股市的疑慮。

宏利亞太中小企業基金經理人陳伯禎說,由於美國與中國經濟復甦,市場分析師對於新興市場企業獲利預估已逐步觸底,尤其新興亞洲企業獲利在3月份和4月份皆獲得上調,儘管後續調整力道稍嫌疲弱,但預估到7月財報季後,可望帶動另一波上修趨勢。

陳伯禎同時指出,原物料價格回落,也有利新興亞洲基本面。主因在於亞洲國家多數為能源及原物料進口國,近期原物料價格的回檔,可望有助於改善亞洲國家經常帳與財政赤字,尤以印度、泰國、韓國、印尼等受惠最多,加上新興市場國家維持低利率的環境,也能幫助降低企業成本。

摩根美國增長基金經理人強納森‧賽門 (Jonathan Simon)表示,聯準會上周FOMC會議後的言論,很清楚地傳達了對美國經濟的樂觀展望,金融市場的地震是修正投資人過度期待QE持續的想像空間。

賽門指出,清晰的QE退場藍圖,不僅加速釐清市場過度的想像空間,也透露美國脫離財政懸崖與公共減支陰影後,景氣下檔風險減輕,搭配就業市場持續復甦,聯準會未來經濟展望轉樂觀,上調美國明年經濟增長率至3%-3.5%,失業率則下修6.5%-6.8%。

賽門認為,事實上,QE退場並非立刻停止購債,歐、日央行仍維持大規模寬鬆的情況下,市場流動性並不於匱乏,預估未來聯準會政策動向仍將視經濟數據狀況而調整,並以提高溝通透明度為首要目標,整體利率政策仍維持彈性並漸進回歸正常化。

图片说明 

……..文章來源:按這裡