貴就安?董氏揭有機店標示疑慮

中廣新聞網 – 2013年6月24日 下午2:27

食品問題連環爆,改買有機未必可完全放心!董氏基金會公布調查,六家知名連鎖有機通路,有18項產品有標示疑慮,包含標示不全、原料沒有依照含量由多到少標示,違反食品衛生管理法,消費者恐怕花了較高金額,卻買到不合乎規定的產品。(陳奕華報導)

想吃的安心,不少民眾寧可多花錢到有機或生機通路買食品,董氏基金會在今年2月到3月,調查6家知名連鎖有機通路,包含棉花田、活水源、無毒的家、里仁、聖德科斯與綠色小鎮,發現18項產品有標示疑慮,包含有些商品沒有提供足夠資訊,在成分、添加物、製造商資訊缺漏。

董氏基金會食品組副主任陳醒荷以「活水源的醬鳳梨」為例,完全沒有標示,消費者對吃下肚的東西一無所知。「因為他不是單純鳳梨製作,通常加工過程中,他會加些鹽、糖或加一些豆鼓等食材進去,可是這邊完全沒有標示,他假如加一些像是豆鼓等鹽份比較高的食物,通常民眾就會不太清楚,另外,這邊還有些顏色部分,我們也不清楚裡面到底加什麼東西進去。」

此外,還有些產品原料沒有根據規定,依含量由多到寡標示,食品組專員潘紀綸指出,「棉花田販售的芝麻海苔香鬆」,第一項標示的原料是海苔,並非含量最高的成分,違反規定。「綠色小鎮販售的黃金蕎麥五穀棒」、「聖德科斯的山藥養生麵線」等也有類似的情況。食品組主任許惠玉疾呼,政府應該嚴格把關,民眾採購前也應注意食品包裝標示,建議盡量回歸天然、未加工的飲食方式。

……..文章來源:按這裡