有機不代表安全?  添加物沒標示

東森新聞 – 2013年6月24日 下午2:48

台灣食品安全頻頻亮紅燈,不少民眾為求安心,寧願多花點錢購買生機或有機食品,但是董氏基金會調查發現,知名連鎖有機或生機通路販售的食品也不見得能完全保障民眾吃的安全,包括蘿蔔乾、醬鳳梨、麵茶等商品,都被發現商品標示不合乎現行法規,董氏基金會質疑農委會、衛生署互踢皮球疏於管理。

打開罐子倒出一團黑呼呼東西,一股又鹹又濃醬料味直衝鼻腔,到底是什麼東西?拿起罐子轉了一圈,只看到品名是醬鳳梨,還加了什麼完全不知道。董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷:「它這邊完全沒有作標示,所以譬如說有些加的是比如說是豆鼓,已經是一些鹽分比較高的食物,通常民眾就會不太清楚。」販賣通路業者楊經理:「2月到5月這段期間,兩個單位都來查過,跟我們檢查過,跟我們勸導或是叫我們改善就改善啦。」

標示霧煞煞,業者說北市衛生局早已找上門,商品全部下架不敢賣了,但類似出包商品可不少,麵茶包裝外觀看起來寫了不少資訊,但是最重要的製造商居然被黑筆劃掉,吃出問題該找誰,消費者沒有依據。還有這包蘿蔔乾,店員說商品檢驗沒問題,但是除了蘿蔔,放了什麼調味料、添加物通通也沒寫,而這些商品還全都是標榜有機或生機通路在銷售。

董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷:「有機的認證這部分是農委會,標示這部分應該是衛生署,這部分是明確的,可是他們並沒有實際的查核,因為像我們現場,我們只是去了七家門市,就看到這些產品,其實如果這些主管機關有去的話應該也會看到這些情況才對。」消費者:「食品管理單位應該要管理好嘛,你叫消費者來自己判斷,怎麼判斷?我們又沒有資料。」

因為有機食品主管機關是農委會,食品標示又歸衛生署,就怕公部門互推皮球,讓民眾無奈,擔心又吃下了問題食品。

……..文章來源:按這裡